Учитель: великое призвание или нелепая профессия?

Почему, когда кто-то жалуется на издержки своей профессиональной деятельности, он всегда находит понимание у окружающих?

Ему сочувствуют, его поддерживают и в конце концов находят положительные стороны, которые он скоро ощутит и ради которых стоит в настоящий момент потерпеть. И только жалующийся на свою нелегкую профессиональную долю воспитатель или учитель слышит в ответ безапелляционные заявления, что уже давно надо было найти другую работу. И сразу пропадает желание делиться тем сокровенным, что в конечном счете и удерживает тебя в этом нелепом, с точки зрения современного мира, учительстве.

ЗАГАДОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ. Швея приходит с работы домой и с гордостью заявляет: «Я сегодня начала работать на новой швейной машинке. Там столько незнакомых операций, но я справилась!» Офисный работник хвастается, что освоил новую программу, в результате чего досрочно сдал отчет. Близкие рады и удовлетворены, это дает силы для новых свершений. Но когда учитель рассказывает: «Сегодня мои ученики сумели, они научились!» - это почти никому непонятно. Ведь это же не ты научился, а кто-то...

Учительство - одно из самых загадочных явлений жизни. Всего, чего люди не понимают, они или боятся, или высмеивают. Человечество, всегда отчаянно нуждаясь в хороших воспитателях и учителях, одновременно никогда не понимало тех людей, которые посвящают этому делу свою жизнь.

ПРИЗВАНИЕ КАК ОПРАВДАНИЕ. Чтобы объяснить это противоречие, нашли слово «призвание». В учительстве оно актуально как ни в одной другой профессии. Это слово успокаивает совесть тех, от кого зависят материальные блага учителей. И не дает внутренним амбициям, сформированным под воздействием общества, сжечь тебя изнутри. Бороться с призванием - преступление. Это божий дар! Поэтому скажем спасибо небесам, что он еще кому-то дается в нашем мире - дар быть учителем наших детей. А в конечном счете - всего человечества.

Славься, имя твое - учитель! И не только имя того, кто выводит одаренных детей на вершины различных олимпиад, но и того, кто ежедневно, приходя в обычный детсад или школу, просто делает свою работу. Делает ее добросовестно, профессионально, не за страх и не за материальные посулы. Как найти этому объяснение? Учителя, скорее всего, тоже не смогут. Ведь они только люди, а не боги. Видимо, это действительно призвание! Или избрание в избранные?..

КВ
Лента новостей