Визы в государства Шенгенской зоны для россиян могут быть отменены

В конце прошлой недели в Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол на тему упрощения визового режима. Депутаты Госдумы, представители общественных организаций, члены Молодежной Общественной палаты встретились с представителями Европарламента для обсуждения инициативы о частичном введении безвизового режима для пассажиров регулярных рейсов в Европу.

Тем более что в концесентября Европарламентпринял резолюцию, призывающую упростить процедуру получения виз для гражданстран БРИК.

Молодёжнаяобщественная палата России выступила с инициативой отменить визы гражданам,пересекающим границы воздушным путём. По словам представителя российскойстороны, депутата Госдумы от ЛДПР Павла Тараканова, россияне смогут попадать вЕвропу, имея на руках лишь загранпаспорт и обратный билет.

Журналисты всвою очередь высказали свое видение этой ситуации, вызвав тем самым  бурное обсуждение. Шеф московского бюронемецкого журнала «DerSpiegel» Беньямин Биддер и корреспондент чешской газеты «Aktualne» Иржи Юст, внесли предложение об отмене виз дляроссиян в пробном регионе – Калининграде. Европейские коллеги посчитали этуинициативу разумной, а многие представители РФ – неприемлемой, т.к. онадискриминирует права граждан остальных регионов страны.

 По итогам московской мероприятия былаподготовлена резолюция, в которую вошли все предложения высказанные на кругломстоле. Стороны договорились принять её за базовую основу будущей встречи,которая состоится уже в предстоящем ноябре в Брюсселе.

 «Без свободного передвижения между нашимистранами сложно говорить о полноценном развитии контактов в сфере образования икультуры, а также о полноценной интеграции малого и среднего бизнеса в общееэкономическое пространство,  комментируетчлен Молодежной общественной палаты, председатель Московского областногообщественного движения в защиту экологии «Зеленый город», член президиумаМосковского областного регионального отделения «Ассоциации молодыхпредпринимателей России Роман Школин. - Упрощение визового режима, несомненно, снимет все барьеры, мешающиереализации инициатив в деловой сфере, развитию предпринимательства  и достижению успехов в этой области».

 

КВ
Лента новостей