Городской кошелек: за что платить и на чем заработать?

Публичные слушания проекта бюджета города на 2007 год впервые в истории нашей столицы состоялись на днях в НКЦ «Казань». На обсуждение финансового плана собрались представители городской администрации, депутаты и горожане.

Проект бюджета столицы, опубликованный в «Казанских ведомостях» 1 ноября, был рассмотрен на сессии Госсовета РТ, и некоторые из поправок уже рекомендованы к принятию.

Основные положения проекта изложил заместитель руководителя исполкома Казани, начальник финансового управления Оскар Прокопьев. Он рассказал, что формирование проекта бюджета осуществлялось в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса. При этом учитывались изменения в законодательстве и показатели социально-экономического развития города.

Бюджет Казани на 2007 год утверждается в следующих суммах: по доходам - 8713855,5 тысячи рублей, по расходам - 9274767,2 тысячи рублей. Был установлен и предельный размер дефицита - 560911,7 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом бюджет вырастет в 1,25 раза.

Начальник финансового управления подробно рассказал о налогах и сборах, за счет которых формируются доходы города, и о тех изменениях в налоговом законодательстве, что произошли в прошлом году и повлияли на суммы, поступающие в городскую казну. Так, например, предполагается, что сумма налога на доходы физических лиц (ставка - 13 процентов) вырастет в следующем году на 30 процентов, что обусловлено ростом заработной платы населения.

Расходы бюджета затронут все сферы жизнедеятельности горожан - и образование, и ЖКХ, и здравоохранение, и культуру.

Именно эта часть бюджета вызвала наибольший резонанс среди выступавших в зале. Так, депутат гордумы Тамара Пашкова заметила, что на капитальный ремонт школьных заведений средств Международного банка реконструкции и развития в следующем году уже не поступит, а значит, надо увеличить незначительное, на ее взгляд, поступление по этой строке бюджета.

Главный инженер управляющей компании Авиастроительного района Дмитрий Кутенков рассказал, что на территории его района самая больная проблема - недоремонт жилого фонда. При тех суммах, что ежегодно выделяются на него, необходимо 20 лет, чтобы привести здания в надлежащий вид. И это без учета нарастающего с каждым годом недоремонта.

Выделить более значительные суммы на решение социальных проблем медработников, от которых зависит здоровье горожан, - с таким предложением выступила председатель профсоюза работников здравоохранения Ново-Савиновского района города Татьяна Сушенцова.

Все поступившие во время слушаний предложения будут внесены на рассмотрение специалистов, готовящих новый документ, заявил первый заместитель главы МО г. Казани Рафис Бурганов.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей