Мы всегда рады вас... не видеть!

Будем откровенны: предприниматели и бухгалтеры предприятий нас, налоговиков, не очень-то любят. Как будто это мы в нашей районной инспекции придумали такие правила налогообложения. Что ж, насильно мил не будешь. В XXI веке появилась возможность общаться с налоговыми органами через интернет.

В рамках проекта по модернизации российской налоговой системы наша районная инспекция осуществляет прием организаций и граждан ежедневно в течение всего рабочего дня. Мы постарались так продумать расположение кабинетов и информационных стендов, что налогоплательщики, даже впервые пришедшие к нам, могут без труда сориентироваться.

Однако тем, кто не хотел бы терять время в очередях (а все почему-то приходят в последний день), начиная с 2002 года предоставляется возможность сдавать отчеты в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи. Кто-то приносит отчетность по старинке, на бумаге, или по-новому - на дискете. Но лучше отсылать ее прямо из офиса через интернет.

В Татарстане действуют три оператора связи, которые наладили систему электронного документооборота, и это значительно ускоряет работу и исключает возможные ошибки. Вся информация передается в зашифрованном виде, что обеспечивает конфиденциальность финансовой отчетности.

Случается, что некоторые фирмы отправляют отчетность уже ближе к полуночи последнего дня ее предоставления - и наутро получают электронное подтверждение доставки в срок в виде протокола налогового органа.

Управление ФНС по Московскому району г. Казани одним из первых приняло участие в пилотном проекте по внедрению интернет-технологий. И сегодня в этом направлении наша районная инспекция занимает в Татарстане лидирующее положение. А заместитель начальника отдела информационных технологий Дина Апаева является лучшей по профессии среди налоговиков-компьютерщиков республики.

Уже более полутора тысяч наших клиентов перешло на новую систему обслуживания и общается с налоговиками при помощи персональных компьютеров. Всего же по республике таких смельчаков наберется не более восьми тысяч.

 

Гульсина КАЮМОВА,

начальник отдела работы
с налогоплательщиками

УФНС по Московскому району г. Казани

Справочная телефонная служба УФНС по Московскому району г. Казани:

519-20-31 - для юридических лиц;

519-20-32 - для физических лиц.

КВ
Лента новостей