«Ольга» пробилась к проспекту Победы

Поезда до остановки метро «Проспект Победы» пойдут в конце 2007 года. А пока сюда, на территорию будущей остановки, в прошедшую субботу метростроевцы пробили левый тоннель от станции «Горки».

«Даешь II очередь Казанского метрополитена!» - свою радость от выполненной работы метростроители отметили залпами салютов. Им сопутствовали громкие аплодисменты, когда лопасти тоннелепроходческого комплекса «Ольга» преодолели последние метры под землей и вышли в огромный котлован будущей станции.

Работы по проходке этого перегонного тоннеля длиной в 975 метров начались еще в сентябре 2005 года. Но их пришлось свернуть, причиной тому стало недостаточное финансирование, а также перенос коммуникаций, оказавшихся на пути. Огромный водовод в целях безопасности метрополитена перенесли на другую сторону улицы Зорге. Теперь лишь в одном месте водовод пересекает подземку, и здесь еще раз предусмотрена страховка: водную трубу поместили в «футляр» - стальную трубу большего диаметра. Месяц назад коммунальщики закончили работу, и землеройка «Ольга» смогла завершить свой путь на этом участке. Каждый метр новой линии обошелся казне в 174 тысячи рублей.

- Машина будет развернута в котловане и продолжит работу в правом тоннеле, - поделился ближайшими планами начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов. - Там осталось пробить 473 метра. Я думаю, мы закончим проходку в январе-начале февраля будущего года и тут же приступим к обустройству двух тоннелей.

Пока напротив Приволжского рынка можно увидеть лишь работающие экскаваторы. Но генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов уже знает, как будет выглядеть новая станция «Проспект Победы»: ее интерьер соответствует названию этой улицы Казани.

А буквально на днях метростроители начнут проходку тоннеля от энергоуниверситета в сторону кремля, что пройдет под дном Казанки.

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей