Доступное жилье: разработка новой программы

В очереди на получение жилья сейчас стоят 24 тысячи казанцев. Как скоро сбудутся их надежды въехать в новые квартиры? И будет ли оказана поддержка малообеспеченным семьям, которые нуждаются в этом больше всего? Об этом рассказывает начальник управления жилищной политики исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов:

- В Казани почти сто семей вынуждены проживать с родственниками, которые больны открытой формой туберкулеза. Своего угла и крыши над головой не имеют 116 семей-погорельцев. В этом году лишь 30 детей-сирот были обеспечены жильем за счет средств республиканского бюджета, а на учете еще почти сто. Необходимы комплексный подход, вовлечение в процесс других рычагов. Исполком МО Казани собрал 205 анкет-заявлений от потенциальных участников программы «О жилье горожан», которая состоит из двух подпрограмм «Доступное жилье» и «Жилье очередникам».

- Какая между ними разница?

- Участник подпрограммы «Доступное жилье» выбирает из предложенного списка новую квартиру, оплачивает первоначальный взнос (30 процентов стоимости) и приобретает ее, а старую может сдать в счет оплаты. Оставшуюся сумму он выплачивает в течение периода предоставления рассрочки (не более 20 лет). Проценты за пользование рассрочкой - 7 процентов годовых от непогашенной суммы. Вновь приобретенное жилье находится в залоге до полного погашения суммы. Участники же подпрограммы «Жилье очередникам» квартиры получают на условиях социального найма.

- То есть бесплатно?

- Да, за предоставленное жилье не надо платить, за исключением, разумеется, ежемесячной квартплаты. Но в собственность его не получишь. Из этих квартир будет в будущем формироваться муниципальный жилищный фонд социального использования для последующего его предоставления малоимущим гражданам.

- Когда горожане смогут получить новые квартиры?

- Вопрос о дальнейшей реализации программы «О жилье горожан» будет рассмотрен 28 декабря на заседании сессии Казанской гордумы. Я думаю, что при положительном решении данного вопроса уже в конце 2007 года горожане, участвующие в данной программе, смогут получить новые квартиры.

 

Беседовала
Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей