Китайцы не соблюдают правила движения и кушают свинину по 34 рубля за килограмм

Лауреат международной премии «Филантроп», присуждаемой за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, казанец Владимир Гаранин побывал этой осенью в Китайской Народной Республике. По просьбе редакции он делится своими впечатлениями от этой поездки с читателями «Казанских ведомостей».

- На пароме, отправлявшемся из благовещенского порта «Амурассо» вместе с 39 лауреатами нашего конкурса в Поднебесную отправилась также большая делегация российских артистов, режиссеров и искусствоведов, которые участвовали в торжествах по случаю Года России в Китае. Мне посчастливилось пообщаться с Натальей Варлей, Дмитрием Харатьяном, Юрием Шевчуком, Борисом Щербаковым, солистами белорусского ансамбля «Сябры».

Первым городом нашего путешествия был Хайхэ, где мы убедились в том, что Китай - это страна гурманов. В местном ресторане впервые отведали самые изысканные блюда местной кухни, среди которых была даже курица в меду.

Харбин напомнил своим внешним видом Москву: та же роскошь отелей и банков, та же суета. На улицах огромный поток машин, мотоциклов, мотороллеров, велосипедов и велорикш, которые несутся нескончаемым потоком, не соблюдая никаких правил, кроме запрещающего сигнала светофора. Сплошная линия разметки, закон правой руки - все это напрочь отвергается. А вот звуковые сигналы тут, похоже, являются главным средством безопасности на дорогах - от бесконечного бибиканья на улицах стоит такой шум, что не слышишь собственного голоса.

В Харбине почти отсутствуют пандусы для нашего брата-инвалида. Зато люди всегда готовы оказать помощь. В один из вечеров трое прохожих в мгновение ока затащили меня в коляске прямо к парадному входу гостиницы «Глория Плаза», где мы остановились.

Но, конечно, главные и незабываемые впечатления остались у нас после пребывания в столице КНР. Сразу же на вокзале заметил, что на всех перронах имеются пологие съезды для колясочников, а также ярко-желтые шероховатые дорожки для незрячих из здания вокзала в город. На местных телеканалах - а их тут около 60 - все передачи идут с субтитрами для глухих.

В Пекине мы посетили Национальный реабилитационный центр для инвалидов, который обустроен по последнему слову медицинской науки и техники. Побывали у Великой Китайской стены, где всегда масса туристов и пожилых китайцев - по традиции тут должен побывать хотя бы раз в жизни и каждый житель Поднебесной. Представитель пекинской ветеранской организации, который был нашим гидом, рассказал о том, как живут местные пенсионеры. «Это самые обеспеченные и счастливые граждане Китая, - сказал он. - Они уже не работают, а пенсии им хватает на все».

Каждый житель страны, достигший пенсионного возраста, получает ежемесячную пенсию в размере, если считать на наши деньги, около 4,5 тысячи рублей. Это почти 150 долларов США (для сравнения - средняя зарплата в Китае равна 200 - 250 долларам). Казалось бы, невелики деньги, но их действительно хватает. Ведь килограмм свиной вырезки, например, тут стоит всего 34 рубля, а килограмм винограда или мандаринов - 7 - 12. Новый велосипед стоит 350 рублей, простой сотовый телефон - 600 - 800, приличное шелковое платье - 250 рублей, а жидкокристаллический телевизор со встроенным лазерным проигрывателем дисков - 5 тысяч целковых. Поход в ресторан в Китае обходится не дороже 120 рублей, а проезд в общественном транспорте всего 3,5 рубля! К тому же для пенсионеров существуют льготы и на проезд, и на медицинское обслуживание. Не случайно средняя продолжительность жизни в этой стране равна 83 годам, а Китай за двадцать последних лет достиг такого уровня жизни, что приблизился по некоторым показателям к ведущим европейским странам.

В дни нашего пребывания в Поднебесной страна готовилась к Дню провозглашения КНР. Коммунальные службы вовсю украшали площади и улицы городов, люди были еще улыбчивее и приветливее, чем обычно. Многие жители, особенно в Харбине, довольно сносно говорят по-русски, они часто подходили к нам с расспросами о нашем российском житье и благодарили за то, что мы посетили их страну. Интересно, что многие простые китайцы хорошо осведомлены и о Татарстане, некоторые даже называли имя нашего президента.

Во время поездки в Китай мы дали три концерта - в Национальном реабилитационном центре для инвалидов, в российском посольстве и на встрече с вице-президентом Китайской федерации инвалидов, и судя по реакции зрителей, наше творчество им очень понравилось. Ну а для нас эта поездка в дружественную страну стала самым ярким и незабываемым событием в жизни.

КВ
Лента новостей