Празднование 100-летия камаловцы перенесли на март

22 декабря Татарский государственный академический театр им. Г.Камала отмечает свой 100-летний юбилей. Но так получилось, что в этом году новый сезон театр пока не открыл.

Как рассказал главный режиссер Камаловского Фарид Бикчантаев, открытие сезона пришлось отложить по объективным причинам - в здании полным ходом идет ремонт: обновляется фойе, устанавливаются новые стеклопакеты, меняется устаревшая механика сцены. Планируется, что зрителей театр сможет принять уже в январе. А вот юбилей было решено перенести на 27 марта - Международный день театра. К 100-летию Камаловского будет приурочен большой фестиваль татарских театров. Участие в этом знаменательном событии уже подтвердили 11 театральных коллективов, например из Башкирии, Оренбурга. Очень хочет показать свои спектакли в Казани крымско-татарский театр. В программе фестиваля не только спектакли, но и конференции, и выставки, и творческие встречи со зрителями. А 26 марта в его рамках камаловцы представят премьеру спектакля по пьесе Наки Исанбета «Гыйжамал». Она посвящена первым шагам становления татарского театра.

Все это ожидается в марте. А завтра у театра день рождения. Кстати, известный театрал, чье имя пока не разглашается, преподнес артистам сюрприз - он пригласил весь большой театральный коллектив на праздничный ужин в один из лучших ресторанов Казани и полностью оплатил это торжество.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей