Боюсь болезни Паркинсона

У моего отца была болезнь Паркинсона. Какова вероятность, что она не перейдет и ко мне? Есть ли профилактика этого заболевания? Борис Петров

На вопрос отвечает нейрохирург МКДЦ РТ Айрат Габидуллин:

- Болезнь Паркинсона - хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, клинически проявляющееся нарушением произвольных движений. В настоящее время причины развития болезни до конца не ясны. В основе болезни Паркинсона лежит дегенерация, или постепенная гибель клеток так называемой черной субстанции - участка в головном мозге, отвечающего за выработку и накопления дофамина. Дофамин - это медиатор, вещество, участвующее в передаче импульсов между клетками нервной системы. При постепенном снижении уровня дофамина нарушаются взаимоотношения между структурами мозга, отвечающими за подготовку и реализацию двигательного акта.

Раз причины заболевания не ясны, нет и достоверных данных, что заболевание передается по наследству. Хотя в литературе говорится: если один из родителей страдал болезнью Паркинсона, то риск ее развития у детей в несколько раз выше. К сожалению, профилактики заболевания не существует - не найдены факторы, провоцирующие заболевание.

КВ
Лента новостей