Доверчивость населения приносит доход мошенникам

Неосведомленность жителей Татарстана способствует росту социальных мошенничеств.
Особенно от социальных преступников страдают незащищенные слои населения: дети, подростки, пенсионеры. В 2011 году ущерб населению от мошенников составил 7 млн рублей - и это только зарегистрированные преступления.
Средний доход мошенника в месяц варьируется от 25 тысяч  до нескольких сотен тысяч, а порой и миллионов рублей. Всего зарегистрировано 4 тысячи случаев мошенничеств за год, то есть в день доверчивые граждане в среднем страдают от 10 социальных преступлений.
- Преступники отлично владеют психологией, - подчеркнул на пресс-конференции Владимир Иванов, начальник Управления организации оперативно-розыскной деятельности МВД по РТ. - Они знают, что люди старшего возраста и дети более доверчивы, преступники легко входят с ними в контакт, искусно манипулируя человеческими чувствами и потребностями. К ним относится беспокойство за жизнь и здоровье детей и внуков, например, когда мошенник по телефону сообщает матери, что ее сын или дочь попали в аварию и срочно нужны деньги, или жажда легкого получения максимальной прибыли, например, через поддельную лотерею по радио. Также часты случаи старого способа воровства денег «польский кошелек». Например, мужчина снял с карточки в банке 40 тысяч рублей и идет с ними домой, преступник каким-либо образом узнает о наличии денег у жертвы и незаметно ворует их. Затем на дороге, по которой идет жертва, появляется кошелек со значительной суммой денег, и человек, который якобы тоже их нашел, предлагает поделить найденное поровну. Конечно, содержимое этого кошелька - это те средства, которые сняла жертва. Мужчина отдает мошеннику половину суммы, и тут вдруг появляется «истинный» хозяин кошелька, который требует вернуть деньги. Жертва отдает поделенные деньги и скрывается, т.к. «хозяин» кошелька грозится вызвать полицию. В итоге потерпевший остается совершенно без средств, о чем узнает лишь дома.
Причиной плохой раскрываемости таких преступлений служит то, что, даже после того как произошло мошенничество, граждане стесняются подать заявление в полицию или слишком поздно его подают, когда преступник уже скрылся в другом городе или даже стране. А зачастую мошенники находятся в других городах изначально и ведут свою преступную деятельность по телефону. Участились случаи, когда мошенничество осуществляется с зон тюремного заключения. Преступники через знакомых на воле открывают счет в банке, затем звонят жертве среднего или старшего возраста и сообщают, что сын или дочь попали в серьезную переделку, выпутаться из которой они смогут помочь за определенную сумму, перечисленную на их счет. Естественно, потом от «помощника» ни слуху ни духу. Очень часто мошенники прикидываются социальными работниками, выманивая большие средства на поездки в санаторий или социальное обслуживание. Татьяна Фомичева, начальник отдела методологии социального обслуживания минтруда, занятости и социальной защиты, посоветовала, как обезопаситься от таких мошенников:
- Доверие пенсионеров и инвалидов к социальным работникам, конечно, очень большое. Поэтому преступники этим доверием пользуются. Прикидываясь нашими сотрудниками, они обещают санаторное лечение за сравнительно небольшие деньги, которые доверчивые пенсионеры или отдают наличными, или переводят на счет мошенника. Также, имея доступ к нахождению в квартире пенсионера, преступник легко может вынести ценные вещи и деньги. Из нашего ведомства никто и никогда случайно не приходит оказывать социальную помощь на дом. Оказание социальных услуг происходит только после заявления пенсионера и вынесения решения комиссии. А без этих двух процедур никто не имеет права оказывать помощь. Также у каждого нашего сотрудника есть удостоверение, еще личность работника можно проверить по телефону социального органа вашего района.
Как не пострадать от мошенников? Есть несколько универсальных советов. Во-первых, не доверяйте сразу же посторонним людям, кем бы они ни представлялись. Во-вторых, перепроверьте удостоверение или личность предполагаемого мошенника. При подписании любого документа внимательно прочитайте его и не стесняйтесь уточнять детали, если что-то покажется подозрительным. В-третьих, при встрече с цыганками, которые сейчас все чаще маскируются под обычных гражданок, сразу же отходите в сторону и не поддавайтесь на их уговоры, потому что они мастерски владеют гипнозом и психологическим воздействием на жертву.

КВ
Лента новостей