Казанцы изменили режим работы светофоров

Недавний призыв городских властей к населению мегаполиса внести свой вклад в разрешение и нормализацию непростой транспортной ситуации в столице РТ не остался без ответа.
Вчера на заседании городского штаба по нормализации транспортной ситуации подвели итоги общественного обсуждения проблемы пробок на улицах столицы РТ. Напомним, в течение двух месяцев на портале мэрии Казани kzn.ru работал сервис «Нет пробкам! Предложи свое решение». В итоге на «горячую линию» и в интернет-приемную поступило свыше 1,5 тысячи обращений от неравнодушных горожан.
В числе других радикальных мер уставшие от автохамства на дорогах казанцы предлагают и такой способ борьбы с лихачами, как, например, выдавать права только с 23 лет. Мол, пусть нынешние юные шумахеры, прежде чем садиться за руль, ума наберутся. Впрочем, дают и «вредные советы» по ликвидации надоевших пробок: а поднять цены на бензин - вот и вся недолга! Тогда многие водители, у кого доходы пожиже, мигом станут пешеходами, «как и мы». 
Конечно, среди полутора тысяч обращений попадаются и очень толковые и дельные от наблюдательных граждан.
Больше всего идей, а именно 639, связаны с изменением схем организации дорожного движения; 409 обращений касаются несанкционированной парковки на обочинах проезжей части; 284 предложения связаны с работой ГИБДД; 112 - со строительством и земляными работами на проезжей части. Все поступающие предложения внимательно изучаются межведомственной рабочей группой, состоящей из представителей подразделений исполкома, администраций районов, ГИБДД, институтов «Казгражданпроект» и «Татдорстрой». Многие из них взяты в работу, часть идет в русле с уже запланированными городскими властями мероприятиями. 
Так, по результатам анализа обращений изменены режимы работы светофоров на 26 перекрестках. Например, по предложению Дильшата Хисамова введена фаза «отсечки» на перекрестке ул. Лобачевского и К.Маркса. Теперь те, кто совершает левый поворот с К.Маркса в сторону Кремлевской, имеют больше времени для завершения маневра и не скапливаются на перекрестке. В результате пропускная способность на этом участке выросла на 10 процентов.
Эффективной оказалась и идея Ольги Большаковой, Гульнары Зариповой и Ленара Кабирова, предложивших изменить режим работы светофора на пересечении ул. Восстания - Кулахметова. При движении со стороны ул. Васильченко длительность разрешающего сигнала увеличили на 17 секунд. В результате, как показал контрольный замер, пропускная способность перекрестка выросла на целых 20 процентов!
Десятки обращений связаны с применением ограничительных и карательных мер к тем, кто паркуется в неположенном месте. Не меньшее количество горожан предлагает подумать об организации дополнительных парковок. Например, Ленар Мусин предложил организовать временные стоянки на местах заброшенных долгостроев или пустующих земельных участках. Большая работа по поиску таких возможностей проведена администрациями районов. В результате найдено 26 участков, где можно расположить временные паркинги. 
Большое количество обращений связано с нецелевым использованием существующих парковочных площадей при торговых центрах. Зачастую площади, отведенные по проекту под стоянку авто, используются для размещения автосалонов, автомоек, киосков и иной коммерческой деятельности. Материалы по данным фактам переданы в прокуратуру. 
Все предложения будут учтены при разработке программ развития транспортной инфраструктуры Казани. Авторам лучших предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, направлены благодарственные письма от мэрии Казани.

КВ
Лента новостей