Представлена книга о Шарипе Шаймиеве

Презентация книги об отце первого Президента Татарстана Шарипе Шаймухаметовиче Шаймиеве состоялась на прошлой неделе во Дворце культуры села Поисево Актанышского района Татарстана.
Книга под названием «Сагыну» («Помним») состоит из воспоминаний родственников, детей, внуков, правнуков, односельчан и коллег Шарипа Шаймиева, сообщает пресс-служба Президента РТ. В презентации принял участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Шарип Шаймиев был избран первым председателем колхоза в молодом возрасте и проработал в этой должности 25 лет. Он был строгим и требовательным руководителем, добившимся высоких результатов, но вместе с тем сумевшим сохранить доброе сердце и способность протянуть руку помощи каждому односельчанину. По мнению авторов многочисленных воспоминаний, именно этим и ценен опыт его жизни, изложенный в книге. Ее выход приурочен к 110-летию со дня рождения Шарипа Шаймиева. 
Составитель и редактор книги - писательница Набира Гиматдинова, отметила, что материал собирался долго и кропотливо, было проведено множество интервью. Она поблагодарила родственников и земляков Шарипа Шаймиева за поддержку и содействие. По ее словам, это еще раз подтверждает бесконечное уважение к Шарипу Шаймухаметовичу, сохранившееся в сердцах людей. В книге наряду с архивными фото использованы снимки известных казанских фотохудожников Евгения Канаева и Султана Исхакова.
Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем выступлении отметил, что сегодняшняя встреча, поводом для которой послужил выход книги о его отце, важна и нужна для всех, так как у каждого были или есть отцы, матери, дедушки и бабушки. «Наши отцы и деды, живя в неимоверно тяжелых условиях, дали нам хорошее воспитание. Сохраняя и прививая лучшие национальные семейные традиции, они воспитывали в нас, сыновьях, чувство ответственного отцовства, что явилось основой благополучия наших собственных семей. Это является примером для нынешнего молодого поколения», - подчеркнул он.
Минтимер Шаймиев поблагодарил Набиру Гиматдинову и всех, кто принял участие в издании книги. Он также выразил глубокую признательность своим односельчанам за внимание и добрые слова о его отце.

КВ
Лента новостей