«Новая Тура»: торговля пока не началась

В технополисе «Новая Тура» сделать предновогодние покупки, судя по всему, пока не получится, а вот уже на Рождество приобрести подарки родным и близким будет вполне реально.
По крайней мере, строители планируют в январе 2013 года открыть первую очередь торгового мегакомплекса. Корреспонденты «Казанских ведомостей» оценили, насколько близки к выполнению обещания.В предыдущий наш визит сюда в середине октября мало что свидетельствовало о том, что здесь в скором времени появится, как заявили городские власти, суперсовременный розничный торговый центр. Предполагается, что он заменит большинство существующих непродовольственных рынков Казани. Сегодня этот проект обретает все более конкретные очертания в виде огромного ангара. Вокруг расположатся обустроенные парковочные площадки, подъездные пути, котельная. Из обещанного пока только стройный ряд берез по периметру с одной стороны и сосняка - с другой. Все довольно аскетично.То же самое можно сказать и про внутреннюю планировку. Два широких коридора, ведущие через весь ангар, и пятнадцать рядов с торговыми ячейками, которые вызывают ассоциации с пчелиным ульем. В каждом ряду чуть более восьмидесяти ячеек.Судя по тому, что многие из них закрыты рольставнями, уже процентов 70 торговых мест имеют хозяев. Сейчас строители доводят до кондиции инженерные сети, ставят в торговых ячейках батареи отопления, проверяют противопожарную сигнализацию, устанавливают сантехнику в туалетах (в этом ангаре их будет три).Владельцы торговых мест контролируют ход работ и занимаются отделкой своих ячеек, устанавливают полки и прочие необходимые приспособления.- Что касается строительных работ, то большая их часть нами выполнена, - сказал руководитель подрядной организации Андрей Пономаренко. - Параллельно идет строительство второй очереди.А пока горожане и гости столицы - приверженцы уличных рынков, продолжают отовариваться по старинке в холодных контейнерах и с лотков у проезжей части.

Справка


Проект технополиса «Новая Тура» с инвестиционным вкладом около 9 млрд рублей в значительной степени ориентирован на реализацию требований Федерального закона №271 «О розничных рынках», некоторые положения которого вступают в силу 1 января 2013 года. Согласно закону розничные рынки (за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков) могут функционировать только в капитальных строениях.Сейчас в Казани около трех десятков крупных рынков, но только пятая часть из них отвечает нормативам ФЗ-271. «Новая Тура» будет включать в себя торговые ряды, складские помещения, площадки для проведения ярмарок, выставок, спортивных соревнований, помещения для деловых мероприятий, а также рестораны, кафе и прочее. Предполагается интеграция «Новой Туры» и двух других проектов - Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра и создаваемого на базе обсерватории им. Энгельгардта астропарка.

КВ
Лента новостей