Папина хлебница

Это скромное старинное блюдо стоит в родительском серванте на самом видном месте. Мы называем его папиной хлебницей и всегда рассказываем гостям историю появления в нашем доме.
В моем детстве это блюдо использовалось строго по назначению - стояло на кухонном столе всегда наполненное хлебом. Но когда в далекие 60-е годы в Советском Союзе вдруг начался бум на хрусталь, особенно импортный, мама тщательно вычистила нашу единственную хрустальную посуду и торжественно поставила ее в сервант. Только тогда папа, ветеран войны, прошедший с боями с 1941 по 1945 год от Воронежа до Венгрии и Чехословакии молодой офицер, рассказал нам удивительную историю появления у него этого блюда. Надо заметить, рассказывать о войне отец не любил. Как только начинал вспоминать эпизоды своей военной молодости, принимался плакать. А тут с воодушевлением поведал нам о том, что однажды в одном венгерском местечке, после того как наши солдаты выбили из него фашистов, из полуразрушенного дома вышла с блюдом в руках красивая девушка-венгерка в национальном костюме. «Мадьярка», - уточнил отец. По его словам, она низко поклонилась солдатам, а офицеру (отец был тогда в звании капитана) преподнесла на этом блюде флодни - национальный венгерский трехслойный сладкий пирог, который обычно венгры готовят на Рождество. Очень вкусный пирог с орехами, маком и яблоками, вспомнил детали отец и добавил: - На ломаном русском языке мадьярка сказала: «Спасибо, освободители!», вручила пирог и заплакала. И так встречали нас весной 1945 года во всех городах Венгрии и Чехословакии, которые мы освобождали с боями… Сколько же наших ребят осталось лежать в той земле!Моего отца, освободителя Европы от коричневой чумы, уже нет в живых 30 лет. Он прожил всего 61 год (мне сейчас на два года больше): полученная в боях тяжелая контузия и хронические болезни отняли у него здоровье, а потом и жизнь. Но иногда я с болью думаю, как бы переживал сейчас отец, услышав, что историческое освобождение Европы теперь называют советской агрессией...

КВ
Лента новостей