Учитесь быть женщиной рядом с мужчиной! Чем опасна современная женская привычка ни от кого не зависеть

«Мой муж постоянно пропадает в гараже. У меня сложилось впечатление, что гараж для мужчины нечто большее, чем место хранения автомобиля. Помимо этого, он каждую неделю в мужской компании ходит в баню и обязательно найдет возможность съездить на рыбалку. А я остаюсь одна дома, занимаюсь готовкой, уборкой, воспитанием детей. Неужели это называется счастливой семейной жизнью? Как спасти наш брак?» - подобные сообщения можно увидеть сейчас на всевозможных женских форумах.
В чем особенность женского и мужского поведения в браке? Почему в современной семье не всегда понятно, кто обязан вести домашнее хозяйство и воспитывать детей, а кто зарабатывать деньги. Об этом «КВ» беседуют со специалистом в области семейных и детско-родительских отношений, психотерапевтом ТЦ «Лестница», кандидатом психологических наук Инной Дмитриевой.

- Раньше в традиционных семьях было строгое разграничение мужских и женских обязанностей. Сейчас может происходить их искажение. К примеру, если мужчина сам стирает, готовит, убирает, гладит, то наступает момент, когда он понимает, что ему не нужна женщина. Подобное происходит и с женщиной, которая может одна сделать ремонт в квартире, забить гвоздь, выложить кафель: мужчина перестает ей быть нужным. Главное для того, чтобы гармоничный союз мужчины и женщины состоялся, - женщина должна отказаться в себе от мужского начала, а мужчина - от женского. Что это значит? В каждом человеке есть мужская часть, которая в юнгианской психологии обозначается как анимус, и женская - анима. При этом мужчина может быть обладателем многих женских качеств, а женщина - наделена мужскими талантами. Они образуют пару, где в мужчине обязательно должен доминировать анимус, а в женщине - соответственно анима. Но этот порядок у нас был нарушен еще в периоды войн, когда мужчины уходили на фронт, а женщинам приходилось вести хозяйство, то есть по сути выполнять мужскую работу. Потом мужчины возвращались с войны и не находили себе места в женском пространстве из-за того, что женщины продолжали выполнять обязанности, требующие проявления силы, мужества, выносливости. Поэтому нельзя допускать, чтобы полярность в семейном союзе нарушалась. Жена должна создавать в семье уют, украшать, заполнять пространство, а муж - содержать, охранять это пространство. Так традиционные позиции обеспечивают сохранность женского и мужского мира. - Инна Александровна, чем опасна привычка женщины ни от кого не зависеть?

- Многие европейские женщины как раз эмансипированы и независимы. Такая женщина не позволяет мужчине заплатить за нее в ресторане, готова выполнить любую работу. На подсознательном уровне она придерживается позиции «Мне мужчина не нужен. Я со всем справляюсь сама». В итоге рискует притянуть в свою жизнь слабого мужчину или совсем может остаться одна. В целом, чем женственнее женщина, тем более мужественного мужчину она к себе притянет и наоборот. Поэтому выбранные модели поведения очень важны. Женщине не стоит отказываться от своей женской сущности. Не случайно сейчас очень распространены психологические тренинги, на которых женщин учат быть женщинами, прислушиваться к своему женскому звучанию и заботиться о своем женском мире. - Как можно оценить ситуацию, в которой муж ведет домашнее хозяйство, а жена зарабатывает деньги?

- Рассмотрим конкретную ситуацию. Мужчина остался без работы и все свое свободное время уделяет домашним делам, в том числе воспитанию детей. Женщина начинает усердно работать, ведь теперь ей нужно содержать семью. Это спорный момент!  Некоторые считают, что мужчина поступает не по-мужски и в любом случае не должен брать на себя женские обязанности. Хотя, на мой взгляд, если женщина относится к своему мужу как к мужчине, ценит, уважает его, то у них есть согласованность друг с другом. Тогда соблюдается баланс, и это хорошо. Но стоит женщине начать презирать или упрекать мужа, в семье неизбежно начнется разлад. - А почему семейные мужчины не упускают возможности посидеть в гараже с друзьями или мужской компанией съездить на рыбалку?

- На самом деле для мужчин крайне важны мужские компании, посиделки с друзьями в гараже, поездки на рыбалку, походы в баню, обсуждение машин, футбола и многое другое. Все дело в том, что именно в мужском кругу происходит обновление мужской энергии. А если женщина запрещает ему это делать, то может потерять мужчину. В этой семейной паре произойдет растворение друг в друге и нарушение полярности. Станет непонятно, где мужское, а где женское. Кстати, женщина тоже обновляет свою энергию, но уже среди женщин. Поэтому ей нужно встречаться со своими подругами, уделять внимание любимым женским вещам: кулинарии, рукоделию, косметике. Причем и мужчине, и женщине, которые только создали семью, желательно сразу определить, что для всех дел, не имеющих отношения к семье, должно быть свое время, место и мера. В целом мужчина может состояться как мужчина именно рядом со своей женщиной. А женщина реализует свое женское начало, находясь с мужчиной. Вместе они творят свою жизнь, создают что-то новое. Так союз двух сердец становится ярче, красивее, насыщеннее - это и есть настоящая жизнь, задуманная природой. - Что можно посоветовать семье, в которой мужчина не принимает участия в воспитании детей?

- Мужчина должен понять, что воспитывать ребенка нужно обоим родителям. Рядом с отцом душа ребенка наполняется мужской энергией, а рядом с мамой - женской, и ребенок вырастает цельной личностью. Кроме того, именно отец приводит детей в социальный мир, воспитывает самостоятельность, чувство взрослости. В случае, если не хватило папы, мужской модели поведения, ребенок может стать не таким сильным и успешным, каким мог бы быть. Отметим, всегда есть дела, которые мужчина и женщина могут делать вместе. И это не только воспитание детей, но и домашние заботы. Тогда в семье будет гармония, понимание, уважение, забота и любовь.

КВ
Лента новостей