Где стояла мечеть Кул Шариф?

Вероятно, археологам удалось обнаружить ее историческое место. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» сообщил заместитель директора по научной работе Музея-заповедника «Казанский Кремль», доктор архитектуры Нияз ХАЛИТОВ:

- Многие ученые считают, что во времена Казанского ханства мечеть Кул Шариф стояла не там, где она находится сейчас. Ведь мечеть и медресе сохранялись до 30-х годов XIX века в виде архиерейского дома. На этом месте рядом с Благовещенским собором сейчас расположен сквер. Когда мы исследовали этот участок, то обнаружили очень интересные сооружения XVIII - XIX века, а также слои, относящиеся к XV - XVI векам. Они представляют собой достаточно разветвленное каменное сооружение. На этом участке копали и до нас, сохранились чертежи. И когда мы все это свели воедино, вдруг выяснилось, что архивные чертежи архиерейского дома и вот этих средневековых сооружений совпадают по планировке. Таким образом, можно сделать вывод, что архиерейский дом, сгоревший в 1829 году, - это переделанный средневековый комплекс мечети и медресе, который разобрали после пожара.

- Когда начнутся работы по изучению обнаруженного исторического архитектурного комплекса?

- Перед 1000-летием Казани в кремле проходили крупномасштабные работы, и продолжать археологическое исследование еще одного объекта не было никакой возможности. На его изучение не хватало ни времени, ни средств. Было принято решение заморозить работу и ничего там не трогать. Чтобы не потерять этот культурный слой, мы место раскопки законсервировали: засыпали землей и благоустроили. Сложность еще и в том, что пока не выявлены границы этого комплекса. Можно только сказать, что каменные ступени ведут глубоко вниз... И кто знает, может быть, через несколько метров там начинается самое интересное.

- Нияз Хаджиевич, какие еще сюрпризы готовит нам Казанский кремль?

- Совсем скоро башне Сююмбике исполнится 300 лет. По всем данным, она была построена в начале XVIII века, до 1708 года. Четких документальных подтверждений этому нет, но есть археологические исследования, есть сама башня, которая является самым подлинным документом. Только надо уметь такой документ читать.

 

Беседовала
Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей