Хочу в армию! Не берут...

Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «Казанских ведомостей» решила вступить в ряды Российской армии.

Ну и что, если я представитель женского пола? Это не должно воспрепятствовать моему желанию. Однако перед тем как обратиться в районный военкомат, решила изучить законодательство, где расписаны требования к дамам, поступающим на военную службу по контракту. Пункт №1 гласит: «Контракт имеют право заключать граждане женского пола, не пребывающие в запасе, в возрасте от 18 до 40 лет». Под эту категорию вроде подпадаю. Далее следует (требование это относится как к женщинам, так и к мужчинам согласно статье 33 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), что нужно всего лишь соответствовать медицинским требованиям военной службы, о чем можно узнать, пройдя подробное обследование. Следующий критерий отбора - психологический. Если с головой все в порядке, проверяют уровень образования, профессиональной и физической подготовки. После того как будут пройдены все эти этапы, можно смело идти на служение Отечеству.

Подковавшись теорией, перехожу к практике.

Звоню в военный комиссариат родного Советского района Казани. На проводе - дежурный.

- Здравствуйте. Я хочу в армию. Подскажите, к кому обратиться?

В трубке долгое молчание. Дежурный задумался. Наверное, не каждый день раздаются такие звонки... Через минуту он начинает убеждать меня, что в армейской службе ничего хорошего нет:

- Девушка, не сходите с ума. Вы думаете, в армии романтика, красивые мальчики? Зря...

Пришлось его перебить:

- Хочу в армию! Желаю служить Отечеству.

Поняв, что спорить со мной бесполезно, дежурный дал телефон специалиста, который занимается контрактниками, на прощание заметив:

- Замуж вам надо, гражданочка...

Специалист моему звонку очень удивился: мол, за время его работы желающих вступить в ряды вооруженных сил женского пола не было (приятно чувствовать себя особенной!). Ответ его меня не обрадовал:

- С женщинами тяжело. Ничего предложить не могу. Обойдите военные учебные заведения, воинские части, может, у них что-нибудь для вас найдется.

В Казанском высшем военно-командном училище (в просторечии - «танкетка») мне сообщили, что с женщинами служить крайне сложно, поэтому опять отказ.

Отправляюсь в суворовское училище. Там дежурный тоже сказал как отрезал:

- Нет-нет, не нужны нам женщины! Нам и без них хорошо...

Нос не вешать! Впереди еще артиллерийское училище. Там слышу следующее:

- У военных не все так просто. Напишите письмо. Руководство рассмотрит.

С гудящими ногами и с разбитой мечтой о службе в армии возвращаюсь в редакцию. На моем рабочем столе куча записок от начальства о том, что надо бы подумать и о служении перу. Не получилось с армией - ничего. Как говорил Торо: «Настоящие люди служат государству своей совестью»...

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА

КВ
Лента новостей