И вновь о субсидиях

На «горячий телефон» «Казанских ведомостей» продолжают поступать вопросы о субсидиях. На них мы попросили ответить специалистов городского управления социальной защиты.

- Почему за июнь мы не получили субсидии и положенные 200 рублей на проезд, а с июля снова стали получать?

Никитина, ул. Короленко

- До 1.06.2005 г. единовременная денежная выплата в размере 200 рублей выплачивалась на месяц вперед, т.е. авансировалась, субсидии-льготы также рассчитывались авансовым платежом по утвержденным тарифам, установленным постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 24.12.2004 г. №564 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Республике Татарстан».

С 1 июня 2005 года расчет субсидий-льгот производится на основании фактического начисления жилищно-коммунальных платежей, а ежемесячные денежные выплаты начисляются за текущий месяц (пост. КМ РТ от 22.01.2005 №20 в ред. пост. КМ РТ от 30.05.2005 №245). Ежемесячную денежную выплату в размере 200 рублей за июнь граждане получили в мае 2005 г., а субсидию-льготу за жилищно-коммунальные услуги - в июле.


- Муж умер 6 декабря. Пенсию за декабрь и субсидии за ноябрь не выдали. Можно ли их получить?

Без подписи

- Начисленная сумма ежемесячной денежной выплаты и субсидии-льготы, причитавшаяся гражданину к выплате и оставшаяся неполученной в текущем месяце в связи с его смертью, выплачивается органом социальной защиты по заявлению члена (членов) его семьи, который(ые) проживал(и) с ним совместно на день его смерти, если обращение за неполученной суммой ежемесячной денежной выплаты последовало не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина. При обращении нескольких членов семьи за указанной суммой ежемесячной денежной выплаты причитающаяся им сумма делится между ними поровну. Выплата неполученной суммы ежемесячной денежной выплаты и субсидий-льгот заявителю (заявителям) производится по истечении 6 месяцев со дня смерти гражданина.


- Можно ли получить субсидии дома или только через банк?

Н.С.Демидова

- Нарочная доставка субсидии по месту жительства через организацию почтовой связи либо иным способом осуществляется получателям субсидий, которые по состоянию здоровья, в силу возраста и тяжелого заболевания не имеют возможности пользоваться банковскими счетами.


- Мой сын - молодой военный пенсионер. Он не инвалид, не ветеран. Положено ли ему 200 рублей на транспорт?

Магинур Камалиева

- Ежемесячная денежная выплата на проезд в городском транспорте в размере 200 рублей предоставляется постоянно проживающим в Республике Татарстан пенсионерам, пенсия которым назначена в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В соответствии с этим военные пенсионеры не имеют права на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 200 рублей.

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей