На три мандата - 16 кандидатов

12 марта 2006 года часть казанцев примут участие в выборах депутатов Казанской городской Думы. О том, как идет подготовка к выборам, мы попросили рассказать секретаря Избирательной комиссии муниципального образования города Казани Надежду БОРИСОВУ.

Судьба 16 кандидатов, претендующих на три депутатских мандата, будет решаться в трех избирательных округах столицы РТ: Закабанном округе №6, Сафиуллинском округе №35 и Вагаповском округе №42. В первых двух в предвыборной борьбе участвуют по четыре кандидата, а в последнем, где баллотируется и действующий руководитель исполнительной власти города, за мандат депутата гордумы поборются восемь кандидатов. Кстати, большинство из кандидатов - самовыдвиженцы, а трое из них выдвинуты от КПРФ.

- Как прошли предыдущие этапы и как идет предвыборная кампания сегодня?

- Никаких серьезных нарушений закона о выборах зафиксировано не было. Мы зарегистрировали всех кандидатов, имеющих на это право. Правда, один кандидат судился с нами, но проиграл и в районном, и в Верховном судах. Один из кандидатов сам снялся с «дистанции». На прошлой неделе началась агитация в средствах массовой информации. Бесплатные материалы публикуются в газетах «Казанские ведомости» и «Шахри Казан». Определены помещения для встреч кандидатов с избирателями, и тут также нет никаких проблем.

- А что происходит сейчас на 22 избирательных участках, где пройдут выборы?

- И там все идет своим чередом: продолжается сверка списков избирателей, члены комиссии разносят приглашения по домам. Кроме того, сюда приходят и сами избиратели с различными вопросами, связанными с выборами.

- В каком случае выборы будут признаны состоявшимися?

- Если в них примут участие более 20 процентов избирателей, внесенных в списки. Ну а победителями станут те кандидаты, которые наберут простое большинство голосов. Поэтому многое будет зависеть от активности казанцев, от их заинтересованности в этих выборах.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей