Как Татарстан борется с безработицей

Пять тысяч безработных займут общественными работами до конца марта. О проблеме организации временных рабочих мест корреспондент «КВ» беседует с замначальника отдела трудоустройства и спецпрограмм Минтруда, занятости и соцзащиты РТ Ильсией Ахметзяновой.

- В этих работах могут участвовать безработные граждане. Граждане, ищущие работу, и те люди, которые состоят в трудовых отношениях, но находятся под угрозой увольнения. Для таких будет создано 63 тысячи временных рабочих мест.

- Каков механизм организации общественных работ?

- Работодатель представляет заявку в центр занятости. В ней он указывает сведения о количестве создаваемых рабочих мест, месте проведения и характере работ, режиме работы и уровне оплаты труда. На основании заявки заключается трехсторонний договор: между органом местного самоуправления, центром занятости и работодателем.

- Как казанцу стать участником таких работ?

- Человек должен зарегистрироваться в центре занятости по месту жительства и получить направление к работодателю на участие в общественных работах. С ним соискатель заключает срочный трудовой договор. Если человек имеет работу, но находится под угрозой увольнения, то договор заключается по совместительству на четырехчасовой рабочий день. В дни, когда работник свободен по основному месту работы, он может работать по совместительству полный рабочий день.

- Сколько предприятий готовы предоставить временные рабочие места?

- Сейчас утвержден перечень 6850 организаций, предоставляющих временные рабочие места. С начала года в них уже участвуют 109508 жителей РТ. Лидирующее место занимает агропромышленный комплекс. В нем заняты 25724 человека. Второе место принадлежит предприятиям обрабатывающего производства - 24759 человек. Затем идут сферы образования - 15896 человек, ЖКХ - 15635 человек, оптовой и розничной торговли - 4945 человек, строительства - 4070 человек и транспорта - 3508 человек.

- Что делают на общественных работах?

- Общественные работы связаны с реконструкцией жилфонда, объектов социально-культурного назначения, эксплуатацией ЖКХ, обслуживанием производственных и административных зданий. Еще в списке подсобные работы, ремонт и строительство дорог, оказание социальных услуг.

- Как республика борется с безработицей?

- Организация разного вида работ позволит не допустить увеличения численности безработных и занять людей, оставшихся без работы. Антикризисные меры должны снизить в этом году безработицу с 3,31 до 3,1%.

КВ
Лента новостей