А за капремонт кто будет платить?

В Татарстане готовится к принятию закон о фонде капитального ремонта. Предполагается, что средства жильцов будут аккумулироваться либо на счетах ТСЖ (ЖСК), либо на счете регионального оператора.
Такой законопроект для принятия в первом чтении готовится сейчас в Госсовете РТ. Согласно документу собственники помещений будут обязаны перечислять средства на капитальный ремонт независимо от возраста дома. Минимальный размер взноса будет установлен Кабинетом министров РТ после того, как выйдут методические рекомендации и законопроект вступит в силу.Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов будет формироваться на специальном счете или счете регионального оператора. Последний создается Кабинетом министров.Законопроектом устанавливается порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Они будут получать одобрение Кабинета министров РТ, будучи при этом сформированы на срок, необходимый для проведения капремонта во всех домах, расположенных на территории Татарстана. Очередность проведения капремонта в рамках программы будет определяться исходя из критериев, предусмотренных в законопроекте, сообщает ИА «Татар-информ».Законопроектом также расширяется перечень услуг и работ по капремонту, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капремонт.
Проект республиканского закона подготовлен в связи с тем, что в декабре прошлого года были внесены существенные изменения в Жилищный кодекс РФ в части организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.Сейчас в Татарстане действует пилотный проект, согласно которому жильцы большинства домов собирают на капремонт по 5 рублей с квадратного метра ежемесячно. В большинстве домов (в основном которые управляются УК) средства перечисляются на счет регионального оператора - Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ). В домах ТСЖ или жилищных кооперативов средства на капремонт собираются зачастую на специальные банковские счета и не всегда регулярно.

КВ
Лента новостей