Существует ли в нашем обществе неравенство полов?

Многие женщины в современ­ном мире добиваются больших высот в жизни и карьере. Изменилось ли со времен позднего СССР мнение россиян о способностях представительниц прекрасного пола?

По данным, представленным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), многие предрассудки, связанные с возможностями и способностями женщин работать и зарабатывать, не выдержали испытания временем. Так, 25 лет назад половина участников опроса (48%) считала, что шансы женщин и мужчин на трудоустройство после окончания учебы не равны. Сегодня же эта доля снизилась до 36%. А число тех, кто уверен в равных возможностях, выросло до 56% (с 39% соответственно). Среди мужчин так считают 60%, среди женщин - 53%, среди молодых людей в возрасте 18 - 24 лет - 69%, среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше - 39%.

Также граждане укрепились в своем мнении по поводу беспочвенности обвинений в «невыгодности» сотрудников женского пола. В 1991 году опровергали это 48%, в 2016-м - уже 64%. В справедливости же этого суждения сегодня не сомневаются 28% опрошенных. Причем сами женщины соглашаются с тем, что являются невыгодными работниками, чаще, чем мужчины: 32% против 22% соответственно. Среди людей пенсионного возраста эта доля также заметно выше (37%), чем среди 18 - 24-летних (22%).

В способностях представительниц прекрасной половины человечества сделать успешную карьеру в бизнесе сегодня не сомневается подавляющее большинство граждан (93%). За четверть века эта доля выросла более чем в полтора раза (с 57%), а число сомневающихся, напротив, сократилось до 5% (с 20% в 1991 году).

Всероссийский опрос про­ве­ден среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

КВ
Лента новостей