Лечебник по алфавиту - К (калина)

Калина обыкновенная - многолетний кустарник семейства жимолостных. Цветет в мае-июле. Плод - ярко-красная костянка - созревает в августе-сентябре. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 40 - 50 градусов. Плоды собирают зрелыми в сентябре-октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки - 2 года.

Кора содержит дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков калины и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев калины является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г три раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Для приготовления отвара коры столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 - 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день после еды.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов калины измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

КВ
Лента новостей