Как улучшить экологию

На прошлой неделе на заседании коллегии Счетной палаты РТ были рассмотрены результаты проверки использования средств бюджета республики, выделенных в 2004 - 2006 годах и первом полугодии 2007 года на природоохранные мероприятия и улучшение экологической обстановки.

Об итогах проверки собравшимся доложил аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков. Он сообщил, что объектами проверки были Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Министерство лесного хозяйства РТ, учреждения и организации в 18 муниципальных районах республики.

С 2004 года на природоохранные мероприятия было потрачено 18 млрд рублей, 1,6 из них - из бюджета Татарстана. А общая сумма нарушений при расходовании этих средств составила 397 миллионов 310,1 тысячи рублей, в том числе: нецелевое использование бюджетных средств - 36147,2 тысячи рублей, неэффективное использование - 113729,4 тысячи, нарушения процедуры размещения государственного заказа - 210267,3 тысячи и прочие нарушения - 37,166,2 тысячи рублей.

Аудит также показал, что бюджетные средства на природоохранные мероприятия и улучшение экологии распределяются неравномерно: кому-то густо, а кому-то пусто, что было отмечено недавно и Президентом РТ. Пагубно влияют на экологию текущее содержание биотермических ям (скотомогильников), 40 процентов которых сегодня не соответствуют санитарным нормам. Выявлены недостатки и в содержании полигонов ТБО в Арском, Чистопольском и других районах. Не должным образом также передано коммерческим организациям и государственное имущество на общую сумму 14 миллионов рублей.

Докладчик отметил, что Экологический фонд РТ профинансировал 676 мероприятий, однако далеко не все из них дали положительный результат. Так, в Высокогорском районе на очистку одного из водоемов было потрачено свыше миллиона рублей, между тем озеро осталось в неудовлетворительном состоянии. «Приходится констатировать, что все эти нарушения привели к ухудшению экологической обстановки в республике», - сказал в заключение Мубараков и предложил коллегии направить по результатам проверки представления в Министерство экологии и природных ресурсов РТ, информационное письмо председателю ликвидационной комиссии ГУ «Экологический фонд Республики Татарстан», а также материалы в Прокуратуру РТ и МВД РТ (по фактам оплаты за невыполненные работы).

КВ
Лента новостей