Водки на селе стали пить больше

С начала текущего года выросла продажа винно-водочных изделий в селах Татарстана. Этот факт с удовлетворением отмечен в республиканском министерстве промышленности и торговли.

- Увеличился объем реализации алкогольной продукции в сельской местности, а это означает снижение продаж суррогатов. Основная проблема в республике - обеспечить качественной продукцией в ассортименте село.

Об этом шла речь на прошедшей в агентстве «Татмедиа» пресс-конференции, посвященной государственной политике по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в Республике Татарстан.

В I квартале увеличилась розничная продажа алкогольной продукции в 37 районах Татарстана, а в 6 снизилась. Замещение суррогатного рынка алкоголя сертифицированной продукцией снижает цифры отравлений. Кстати, 40 - 45 процентов всех случаев пищевых отравлений в республике связано с алкоголем: в 2007 году зафиксировано 3264 таких обращения, 234 человека из обратившихся за медицинской помощью скончались. Об этом рассказала начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по РТ Фарида Шигапова. По ее словам, специалисты умножают число обратившихся на четыре - таково примерно реальное количество перепивших татарстанцев, так как большинство населения за медицинской помощью с похмелья не обращается, а предпочитает обходиться собственными средствами.

В нескольких районах Татарстана количество острых алкогольных отравлений и летальных исходов значительно превышает средние показатели по республике. Среди них Агрызский, Кайбицкий, Мензелинский, Дрожжановский, Рыбно-Слободский, Чистопольский, Бугульминский. Эти районы примерно совпадают с «белыми пятнами» в сети продаж легального алкоголя.

- Ребята, вы че? На фига к нам приехали, у нас тут в деревне своей водки залейся! И цена намного ниже вашей, - с такими фразами подходили сельские мужички к продавцам выездной торговли в этих районах республики. Действительно, такая выездная торговля пока особого успеха не возымела, необходимо лицензирование уже имеющихся сельских магазинчиков для постоянной продажи сертифицированной продукции низкого ценового сегмента.

- Сейчас бутылка нелегальной водки стоит от 35 до 40 рублей, 1,5-литровая бутылка спирта - около 100 рублей. Такая дешевизна невозможна при легальной продаже алкоголя. Либо это нелегальное изготовление населением, либо серийное производство, с которого не платится акциз, - так прокомментировал ситуацию замгендиректора ОАО «Татспиртпром» Сергей Усачев.

Себестоимость пол-литровой бутылки водки, пояснил он, включает стоимость акциза и НДС на акциз - это порядка 44 рублей плюс затраты на бутылку, этикетку, спиртоводную смесь, транспортные затраты. Так что отпускная цена бутылки водки в принципе не может быть ниже 60 рублей.

- Чем дешевле мы платим, тем дороже расплачиваемся, - таким афоризмом закончил свое выступление Сергей Усачев, не преминув заметить, что в ассортименте качественной водочной продукции есть и недорогие сорта.

А вот в городах Татарстана отмечено тяготение потребителя к более качественным, но и более дорогим сортам алкогольных напитков класса «премиум» с ценой около 200 рублей. Население стало приобретать их на 30 процентов больше. Вина в общем объеме продаж сейчас составляют 28 процентов, при этом наблюдается постепенное вытеснение импорта продукцией российских заводов. Объем ввоза в республику увеличился на 19 процентов, при этом продажа продукции, произведенной на предприятиях Татарстана, снизилась на 4 процента.

На противоположной стороне потребительского рынка в этой сфере по-прежнему сплоченной группой держатся граждане, стабильно составляющие 3 - 4 процента населения республики: это покупатели «боярышника», средств для мытья стекол и тому подобного.

Если говорить о потреблении алкоголя в целом, то, по оценкам специалистов, на первом месте в пристрастиях россиян по-прежнему остается водка, а вино начинает уступать место пиву.

КВ
Лента новостей