Как подготовить гидроцикл к зимовке

Невзирая на кажущуюся лёгкость, процесс этот достаточно непростой и требует внимательного подхода.

Ведь каждый владелец технического средства, будь то обычный мотоцикл или машина, или любое другое устройство, знает, что сэкономив на техническом обслуживании, потом можно разориться на ремонте.

Чтобы гидроцикл успешно перезимовал, необходимо выполнить несколько важных дел. Конечно, лучше всего передать его на станцию обслуживания, где это сделают быстро и профессионально, но для тех, кто стремится всё делать собственными руками, не будет проблемой сделать это самостоятельно.

Итак, первое. Зимовка гидроцикла с пустым баком почти наверняка представляет угрозу для этого самого бака. На внутренней поверхности собирается конденсат, который к тому же может просто замёрзнуть и разорвать бак изнутри. Но в бензин нужно будет добавить специальный стабилизатор, чтобы топливо не испортилось до следующего сезона.

Система охлаждения должна быть очищена специальными защитными средствами, к примеру, Salt-Away, которые ликвидируют все возможные минеральные осадки и отложения, а также защитят систему. Кроме того, в системе охлаждения должен быть антифриз, кроме случаев, когда ваш гидроцикл зимует в тепле, при температуре не ниже 0. Гараж или любое другое место, где температура опускается ниже, требует добавление антифриза для профилактики замерзания воды в системе. При этом необходимо выбирать антифриз, безопасный для алюминия. При заливке антифриза шланги системы охлаждения отсоединяются и заполняются жидкостью. Тот же Salt-Away, например, продаётся со специальным адаптором для заливки антифриза.

На следующем этапе необходимо тщательно вымыть аквабайк, точнее, его корпус. При этом внимательно следите за системой забора: в неё не должна попасть влага. Лучше даже воспользоваться защитным пакетом. Что касается корпуса, то можно и отполировать его специальным средством с наличием воска.

Потом необходимо на несколько секунд завести двигатель. При этом стабилизатор топлива попадает также и в карбюратор. Дальнейшие шаги – это распыление масла на горловину карбюратора, отсоединение, заземление проводов от свечек, распыление масла на каждый цилиндр. Потом нужно на несколько секунд нужно нажать на старт (двигатель не должен заработать). Отверстия от свечей необходимо также смазать, после чего свечи поставить на прежнее место.

Аккумулятор для зимовки необходимо отключить и хранить отдельно, на резиновой поверхности: это позволит избежать досрочной разрядки. Двигатель и прочие детали внутренние необходимо защитить многоцелевой смазкой. При этом жалеть смазки не стоит, лишнюю смазку потом можно удалить обычной тряпкой, но при этом смазка точно попадёт во все необходимые уголки. Для того, чтобы облегчить весенний сервис, лучше сразу записать все имеющиеся проблемы, начиная от трещин, и заканчивая неполадками двигателя. Перед тем, как оставить аквабайк зимовать, лучше открыть капот и сиденье для профилактики застоя воздуха и формирования внутреннего конденсата. И, конечно, накройте своего водоплавающего друга чехлом. Теперь – до весны!

КВ
Лента новостей