Казанцы сели на диету?

Прогнозы экономистов сбылись - кризис почувствовали многие казанцы.

Специалисты констатируют: у горожан снизилась потребительская активность. На сколько же и в каких сферах торговли, выясняла наш корреспондент, отправившись в шопинг по различным торговым точкам столицы.

НА СУХОМ ПАЙКЕ. В продуктовом супермаркете непривычная тишина. На огромной площади торгового зала едва наберется с десяток покупателей, да и то больше глазеющих, чем покупающих. Правда, и цены рассчитаны на потребителей с достатком. Оживленней в супермаркетах эконом-класса. Но больших очередей тоже не наблюдается. Может быть, потому, что выходной день?

- Да нет, суббота тут ни при чем, - говорит администратор торгового зала Ольга Ливитина. - Покупательская активность за последний месяц снизилась. Берут намного меньше прежнего. И только продукты первой необходимости. Хлеб, молоко, крупы, чуть-чуть овощей, фруктов - традиционный ассортимент.

Заглядываю в продуктовый магазинчик на рынке, где привыкла отовариваться. Спрашиваю, как идет торговля.

- Ни шатко ни валко, - отвечает продавщица Нина. - Совсем от продуктов покупатели не отказываются, есть хочется всегда. Берут все, к чему привыкли: любимые сорта колбасы, сливочное масло, сыр. Только меньшим весом и реже, чем раньше. Тем, у кого совсем плохо с деньгами (наши постоянные покупатели - пенсионеры, инвалиды), мы отпускаем в долг. Для этого завели специальную кредитную тетрадь.

- На оптовом рынке овощи и фрукты дорожают, - жалуется продавец. - Люди экономят, берут только самые необходимые продукты. А если и покупают яблоки, помидоры, огурцы, то по чуть-чуть. Идем навстречу, отпускаем в долг.

Продукты в кредит - идея неплохая, но у нее есть вторая сторона медали. Брать продукты без денег легко, хочется и того, и другого. Но к концу месяца долг набегает немалый. Некоторые покупатели не могут его погасить. Соседка, которой я рассказала о нововведении рыночных торговцев, вздохнула:

- Как бы самой не стать одной из этих должников. Зарплата та же, а до следующей получки не дотянуть. Сегодня в кошелек заглянула, две недели прошло с получения зарплаты за февраль, а денег кот наплакал. Вроде бы и траты не изменились (если даже не сократились), ничего лишнего себе не позволяли. А деньги тают.

МЕНЬШЕ - НЕ ЛУЧШЕ. О снижении потребительской активности говорят и специалисты. На 40% поднялись цены на продукты первой необходимости, на 20 - 30% уменьшился спрос на продукты питания. Люди стали меньше покупать, а то и вовсе отказались от йогуртов, заменяя их кисломолочной продукцией местного производства. Вместо мяса и рыбы берут более доступную курятину. В некоторых продуктовых магазинах из-за нерентабельности закрылись мясные отделы. От колбасы или вовсе отказываются, или ищут альтернативу среди более дешевых сортов. Поменялись и места покупок. Если раньше люди среднего достатка отоваривались исключительно в гипермаркетах, то сейчас не брезгуют покупать продукты в магазинах эконом-класса.

КВ
Лента новостей