Пасхальный сюрприз для пенсионеров с недвижимостью

Приятный документ получили на этой неделе некоторые пенсионеры Казани.

Инспекция федеральной налоговой службы районов по месту жительства уведомляла их о том, что согласно пункту 2 статьи 4 Закона РФ от 9 декабря 1991 года №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождаются от уплаты налога на строения, помещения и сооружения.

- А во второй части документа, - рассказывала «КВ» пенсионерка Ирина Тимофеева, - в связи с выходом на пенсию налоговая инспекция моего Кировского района просила меня представить заявление с копией пенсионного удостоверения для предоставления льготы. Для меня это было приятным открытием! Но сразу возник вопрос: на пенсию-то я вышла три года назад. Почему же налоговики сообщили о моей льготе только сейчас?

Этот вопрос мы адресовали сотрудникам ИФНС России по Кировскому району. По их словам, все пенсионеры, владеющие недвижимостью, должны были прийти к ним с заявлением на получение льготы сами, без напоминаний. Как известно, все собственники регулярно получают из налоговой инспекции напоминание об уплате налога на строения. И там есть строка о льготах.

- Поскольку многие пенсионеры почему-то не обратили на нее внимания, - пояснила сотрудник инспекции Ильмира Абдрахманова, - мы сделали выборку и прислали некоторым уведомление об их праве на льготу. Пожилым собственникам нужно представить или выслать нам по почте заявление с копией пенсионного удостоверения. И если за время нахождения на пенсии они переплатили налог на свою недвижимость, мы сделаем им перерасчет.

КВ
Лента новостей