В Казани обсудили деятельность института уполномоченных по правам человека

Заседание координационного совета уполномоченных по правам человека в Приволжском федеральном округе состоялось в Казани. На заседании присутствовала Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
Татарстан представляла Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Кроме того, на заседании присутствовал первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин и уполномоченные по правам человека из 13 регионов России.В рамках заседания отметили важную роль самого общественного института уполномоченных по правам человека. Создание подобной организации - неотъемлемая часть демократического государства, где власти открыты для диалога с населением и где принимаются необходимые меры для урегулирования тех или иных вопросов. По словам Алексея Песошина, Татарстан в этом плане действует системно, отлажены способы регулярного взаимодействия общества и органов власти. Согласилась с этим и Элла Памфилова, заметив, что улучшения она видит при каждом посещении нашей республики. Кстати, подобное мнение о Татарстане высказывается не впервые. На прошедшем в конце февраля выездном заседании Совета по правам человека при Президенте РФ члены совета дали высокую оценку реакции татарстанских властей на сообщения граждан. Отмечали, что в Татарстане принимаются реальные меры для решения проблем.
Помимо самой деятельности уполномоченных по правам человека, Памфилова отметила положительный опыт Татарстана в реализации жилищных программ и решения проблем, связанных с жильем. Тема жилищных проблем стала одной из ключевых на заседании - все-таки вопрос касается каждого, крыша над головой нужна всем. По словам Эллы Памфиловой, опыт РТ в вопросах жилищной сферы могут перенимать и другие регионы. Свое мнение Уполномоченный по правам человека в РФ высказала и по отношению к вмешательству властей в сферу культуры. Тема в последнее время стала резонансной. Памфилова заявила, что рассуждать на этот счет можно долго, главное же то, что если налицо умышленное и явное оскорбление чьих-то интересов и чувств, меры принимать стоит. Однако радикальная и жесткая реакция властей на все проявления эпатажа может дать противоположный эффект и настроить различные по убеждениям слои населения друг против друга.

КВ
Лента новостей