Любовь к науке - в наследство

В Казанской Ратуше состоялось чествование представителей научных династий Казани. Событие было приурочено к Году семьи.

- В Казани жили многие выдающиеся люди - поэты, артисты, ученые... Благодаря научным династиям в Казани совершались открытия, передавались любовь к науке и знания из поколения в поколение, - отметил Ахмет Мазгаров. Династии поздравила и государственный советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

Семьи Пудовиков, Хисамовых, Широковых, Сиразетдиновых, Дьяконовых и Айдаровых, собравшиеся в Ратуше, вошли в «Золотую книгу» фонда научных династий РТ и получили дипломы.

Как сообщает пресс-служба АН РТ, идея мероприятия принадлежит директору казанского Дома ученых Ирине Донской, которая на протяжении многих лет собирала материал о научных династиях Казани.

Из истории одной семьи

Доктор технических наук, заслуженный профессор КГТУ им. А.Н.Туполева, действительный член АН РТ, заслуженный деятель науки и техники ТАССР и РСФСР Талгат Касимович Сиразетдинов работает в КГТУ (КАИ) уже более четырех десятков лет. Выпускник обычной сельской школы стал известным ученым в области механики и процессов управления, организатором и деканом первого в технических вузах страны факультета управления и предпринимательства. Дочь и сын тоже закончили КАИ по специальности отца. Рифкат Талгатович - доктор технических наук, заведует кафедрой управления, маркетинга и предпринимательства, более десяти лет был председателем совета молодых ученых и специалистов КАИ. У Талгата Касимовича четверо внуков, старший из которых - Булат Рифкатович - пошел по стопам деда. Он является кандидатом технических наук, доцентом кафедры управления, маркетинга и предпринимательства.

КВ
Лента новостей