Ильсур Метшин: Наша главная задача - сохранить народный дух Сабантуя

Накануне Сабантуя мэр Казани Ильсур Метшин поделился своими мыслями и воспоминаниями об этом национальном празднике.

- Июнь для всех - это пора национального праздника Сабантуй. Самый яркий и красочный Сабантуй по традиции проходит в Казани. Что вы скажете как главный организатор этого праздника в городе?

- Сабантуй для казанцев - один из самых любимых летних праздников. В этом году он по традиции пройдет в районах города: и на озере Лебяжье, и в Березовой роще поселка Дербышки, и в поселке Мирный, и в Московском районе. Впервые появится центральная площадка Сабантуя на Международном конно-спортивном комплексе - основное действо развернется именно здесь. Это совершенно логично, потому что благодаря празднованию тысячелетия в Казани появилась новая площадка, максимально приспособленная для таких мероприятий. Новый ипподром способен принять до 100 тысяч гостей, здесь регулярно на очень высоком уровне проходят скачки, в частности этим летом будет проходить финал Кубка мира. Сабантуй начнется театрализованным шоу, запланированы большая концертная программа, традиционные народные игры и соревнования по национальной борьбе. Победитель в течение года будет носить почетный титул "Батыр Казани". В этом году свои площадки представят не только районы Казани, но и города - Набережные Челны и Нижнекамск, районы Татарстана. На территории ипподрома мы установим сцены и торговые павильоны, где этнические диаспоры, проживающие в Казани, смогут разместить свои стенды, украшенные с национальным колоритом. Там же гостей Сабантуя будут ожидать блюда национальной кухни. Естественно, ожидается, что самым зрелищным действием праздника станут конные скачки и забеги. Конечно, площадка непростая, но мы хотим попробовать. Посмотрим, для нас важно, чтобы после этого праздника у людей возникло желание ходить на ипподром, чтобы появилась традиция отмечать тут большие праздники.

- Ильсур Раисович, а в Вашей семье есть традиции, связанные с Сабантуем?

- Так сложилось, что последние восемь лет я организую Сабантуй, работая главой города, поэтому для меня и для нашей команды это прежде всего огромная организационная работа. Главное - Сабантуй должен быть праздником для горожан. А лично для меня Сабантуй связан в первую очередь с детскими воспоминаниями: это родители, гости, красивые, яркие впечатления, специально отложенная к Сабантую праздничная одежда...

- А скачки? Вы будете делать ставки?

- Нет, ставки я не делаю, хотя за скачками наблюдаю с огромным удовольствием. Люблю лошадей с детства - мой дед их держал. Второй виток этой любви появился, когда сын Тагир занялся конным спортом. Он очень серьезно и профессионально к этому относится, насколько это можно ребенку в его возрасте. Они с младшей дочерью Алией все свободное время проводят на конюшне. Лошадей невозможно не любить - очень благородные, умные и красивые животные.

- Ильсур Раисович, сегодня многие критикуют городские Сабантуи: считается, что исконные традиции сохранились только в деревнях...

- Сохранить народный дух Сабантуя - для нас главная задача. Действительно, ни для кого не секрет, что в больших городах Сабантуй - скорее праздничное шоу, нежели традиционно национальный праздник со всеми атрибутами, который бывает в деревнях. Поэтому мы очень много внимания уделяем тому, чтобы даже в таком большом шоу передать традиции и колорит этого праздника.

- Спасибо, Ильсур Раисович, бик зур рэхмэт сезгэ!

- Игътибарыгыз очен узегезге зур рэхмэт!

 

 

Беседовал

Лаззат ХАЙДАРОВ


На форуме вы можете обсудить эту публикацию.

КВ
Лента новостей