«Наши дворы созданы для отдыха, а не для гаражей и автостоянок!»

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура совместно с экологической милицией начала «крестовый поход» против владельцев гаражей, незаконно установленных в казанских дворах.

За подробностями наш корреспондент обратился вчера к прокурору Юлии НАУМОВОЙ.

- «Крестовый поход» - это, по-моему, чересчур сильно сказано. Но бороться с этим явлением мы будем решительно и серьезно. Кстати, подвигли нас на это дело многочисленные обращения казанцев, негодующих по поводу загрязнения дворов владельцами гаражей, которые нередко устраивают там автомастерские, а также автомойки.

- Неужели все гаражи, имеющиеся сегодня в казанских дворах, вне закона?

- Проверки показали, что только один из десяти их владельцев имеет законное право на его установку рядом с домом, да и то не в зеленой зоне. Кстати, этой привилегией пользуются только инвалиды, имеющие социальный автотранспорт. Остальные же свои гаражи самовольно поставили, перекупили или взяли в аренду. Как, например, владельцы нескольких гаражей в одном из дворов по улице Х.Такташа, которые превратили его в заурядную свалку «металлических уродцев». В числе наших «клиентов» также владельцы незаконно установленных гаражей во дворах домов по улицам Р.Зорге, 57, Боевая, 161 и 165, Четаева, 27, Чистопольская, 5, Коломенская, 9, Белинского, 21, Беломорская, 33 и др. Особенно много их в Ново-Савиновском и Вахитовском районах.

- Какие санкции вы применяете к нарушителям природоохранного законодательства?

- Их ждет штраф до 10 тысяч рублей, кстати, 12 человек уже оштрафованы. Кроме того, по решению судов нарушителей обяжут убрать свои гаражи с незаконно занятых дворовых территорий. И такая практика уже имеется. А на их месте, на что я очень надеюсь, появятся цветочные клумбы, зазеленеют деревья и кустарники. И люди вздохнут свободней, и наш любимый город будет хоть немного, но чище и красивей.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей