Не нужен нам берег турецкий

У меня что-то вроде аллергии на загар: я не просто краснею, а покрываюсь какими-то болезненными волдырями. Но загорать очень люблю. Есть ли какой-то выход для меня? Альбина

На этот вопрос мы попросили ответить врача-дерматолога Раису РАХЛИНУ:

- Вряд ли это аллергия. Скорее всего, вы как большинство жителей средней полосы России принадлежите к светлокожему типу людей, которые плохо переносят длительные солнечные ванны из-за малого количества пигмента меланина. Однако вовсе отказываться от них нельзя, ведь именно греясь на солнышке, мы пополняем запасы столь необходимого нам витамина Д. Есть несколько правил, которые помогут вам не отказывать себе в любимом занятии, при этом не наносить организму никакого вреда.

Прежде всего советую не выезжать в жаркие страны: с такой чувствительной кожей вы рискуете получить серьезнейшие солнечные ожоги, которые могут стать катализатором возникновения злокачественных кожных образований. Если бы вы знали, сколько любителей "турецкого" загара лечатся у врачей!

Кроме того, я всегда напоминаю своим пациентам: принимать солнечные ванны следует только в те часы, когда лучи не слишком активны - утром до 10 - 11 часов, вечером после 17. Время с 12 до 17 часов лучше провести в тени - в эти часы обжигающее инфракрасное излучение особенно сильно и вредно. Кстати, это касается не только нахождения на пляже - и на городских улицах, где стекло и бетон интенсивно отражают солнечные лучи, ультрафиолета тоже в избытке.

Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами - без них вам можно находиться на солнце не больше 10 минут. Помните, что даже одежда не защищает полностью кожу от солнца: сухой хлопок пропускает 6% солнечных лучей, влажный - до 20%.

И наконец, попробуйте усилить полученный загар следующим образом: до принятия солнечных ванн и после них выпейте небольшой стакан морковного сока с добавленным в него молоком или растительным маслом. Тогда даже слабенький загар лучше усвоится и приобретет более красивый оттенок.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА


На форуме вы можете обсудить эту публикацию.

КВ
Лента новостей