С праздником плуга поздравим друг друга

В этом году Сабантуй в Казани провели не на семи, а лишь на трех площадках - в березовых рощах возле Дербышек и Мирного, а также на озере Лебяжье.

Сосредоточение средств себя оправдало: праздник плуга получился таким же богатым, ярким и насыщенным, как и в былые годы. И вчера на «деловом понедельнике» высказали предложение впредь народные гуляния проводить на этих трех майданах.

На международном конно-спортивном комплексе «Казань» в его рамках состоялись скачки, которые посетил Минтимер Шаймиев, сообщает пресс-служба Президента РТ. Среди иностранных гостей на скачках присутствовали заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Майса Язмухамедова, генеральный секретарь ОИСГ Омар Абдула Кади, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РФ Жан де Глиниасти.

На площадке «Кухни народов мира», помимо татарских и русских, можно было попробовать японские, узбекские, мексиканские, итальянские национальные блюда.

Развлечения были настолько интересными и увлекательными, что они стали косвенными виновниками задержки торжественного открытия Сабантуя. Гости праздника - президент Российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин, постоянный представитель РФ при Организации «Исламская конференция» Камиль Исхаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России господин Жан де Глиниасти, представители Организации исламских столиц и городов, делегации Туркменистана и Кувейта - в сопровождении Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина останавливались возле каждой площадки. Особенно зарубежных гостей заинтересовали ярмарки национальных поделок, «Город мастеров», где самим можно было попробовать вылепить глиняную свистульку или купить эксклюзивное украшение в фольклорном стиле. Мэр Казани Ильсур Метшин, выступая в роли гида, рассказал заморским делегатам, почему праздник называется Сабантуй, при этом наглядно показал, как наши предки пользовались плугом - этим древнейшим орудием труда. И уже выступая на торжественном открытии, продолжил тему:

О земле, труде и хлебе рассказывала и музыкально-художественная композиция, исполненная творческими коллективами. О родном крае, любви к нему пели звезды татарской эстрады Ильгам Шакиров и Салават.

После них майдан отдали во власть спортсменов, которые заняли для своих соревнований две центральные площадки. Сабантуй для батыров особый праздник. Победа на нем почетна и престижна. Борцы со всей республики готовятся к нему целый год, оттачивая на тренировках свое мастерство. Да и главный приз - отечественный автомобиль и баран в придачу - хорошо подогревают интерес. В этом году их обладателем и званием главного батыра стал житель Альметьевска.

Попробовали силу и сноровку и зарубежные гости. Наиболее азартными и веселыми оказались делегатки из Кувейта. Они заразительно болели за своих соотечественниц, когда те бегали в мешках, с ведрами, ложками, били горшки. Призов не заработали, зато получили массу незабываемых впечатлений.

Кстати

Порядок на Сабантуе обеспечивали 1300 сотрудников РУВД Московского, Авиастроительного и Кировского районов, а также УВД Казани. В городе в тот день не произошло ни одного ЧП.

КВ
Лента новостей