Халяль - это не только продукты

В последнее время в супер- и гипермаркетах Казани появились спецстенды с символикой халяль, выведенной арабской вязью.

- Динар Ильсурович, какие направления рынка связаны с халяль и как давно такая продукция пользуется спросом в республике?

- В девяностых годах продукция, изготовленная по законам шариата, реализовывалась в Татарстане только по индивидуальным заказам. Промышленное же производство началось с 2004 года. Многие, в том числе этнические мусульмане, привыкли ассоциировать слово «халяль» только с мясом. Сегодня мировая практика показывает, халяль - это все, что связано с жизнью мусульманина. Сюда относятся и продукты питания (мясные, кондитерские изделия, жировая, молочная продукция и т.д.), и косметика, а также услуги - салон красоты, парикмахерская, бассейн, фитнес-клуб, медицинские и банковские услуги, финансы. Список этот увеличивается с каждым днем.

- Какие перспективы у халяль-индустрии в республике и в целом в России?

- Судя по статистике, рост объема халяль-продукции на предприятиях, подконтрольных нашему комитету, составляет: 10 - 30% - кондитерские изделия, 20 - 35% - мясо, 45 - 55% - птица, в остальных секторах - от 10 - 85% в год. Даже в период кризиса он не останавливался. Татарстан в этом плане самый развитый регион. Разрешенные товары производят также в Самаре, Пензе, Марий Эл, Башкортостане, Нижнем Новгороде и Белгороде.

- Насколько можно быть уверенным, что все продающееся с символикой халяль соответствует качеству?

- Жалобы на качество этой продукции поступали. В большинстве случаев это попытки конкурентов очернить репутацию предприятия. Были сигналы и на места реализации о том, как продукция выставлена, на условия ее хранения. За прошлый год поступило более 20 жалоб. Реализация обычной продукции как халяль для усиления объемов продаж - одна из самых острых проблем. Зачастую покупатель жаловаться в надлежащий орган не идет. Потребителям следует знать: знак «халяль» является зарегистрированным. Его использование без разрешительной документации противозаконно. Сейчас ведется работа с госнадзорными органами по выработке методов работы для наведения порядка в местах реализации халяльной продукции.

- Где и как сертифицируются халяльные товары?

- Общие требования к халяльной продукции разработаны в республике в 2004 году. А в 2009-м зарегистрирована общероссийская система, в которой прописаны все требования и тонкости производства и реализации продукции халяль. Руководитель предприятия обращается в наш комитет с заявлением о проведении проверки производства и продукции на соответствие канонам ислама. На основании акта-проверки от комитета получает свидетельство. И затем с документами отправляется за сертификатом в ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан».

- Насколько важно мусульманину употреблять разрешенные товары?

- Это основа его жизни, выбор между разрешенным и запрещенным. Но нет ничего предосудительного в том, что любой человек вне зависимости от вероисповедания употребляет халяльную продукцию. Качество, вкус, полезность и переход на натуральные ингредиенты - все это явно в пользу товаров халяль.

КВ
Лента новостей