Марокканки свободнее европеек

В Турции, Марокко и Иордании с культурным проектом «Каллиграфия за мир» побывали татарстанские представители.

Кстати, во всех этих странах очень дружеское отношение к России. Впечатлениями, не вписывающимися в шаблонный формат представлений об арабских странах, с «КВ» делится директор Татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура» Асия Садыкова:

- Можно ли сказать, что Европа религиозна из-за обилия костелов и соборов? Так и эти страны нельзя назвать религиозными и чисто исламскими. Разноголосые призывы к молитве сегодня - лишь органичные и внешние составляющие крайне насыщенной деловой жизни крупных городов. Например, Марокко. В городах этой страны высотных зданий практически нет, в основном двух- и трехэтажные виллы. Самое первое впечатление - необычные цвета. От придорожных полян, усыпанных оранжевыми цветами календулы, раскидистыми цветущими кустарниками мимозы, до яркого красноватого оттенка глинистой почвы.

Много мужчин и женщин ходит в традиционной одежде даже в официальных заведениях. Женщин в хиджабах немного. У прекрасной половины Марокко весьма привилегированное положение: муж ей обязан всем. Популярный сериал «Клон», прославивший Марокко у нас, осуждается нашими многочисленными соотечественницами, ныне жительницами Марокко, за свою недостоверность. Для меня было полной неожиданностью, что они, кстати, имеют гораздо больше женских привилегий на внимание и финансовую стабильность, чем эмансипированные западные женщины. А поскольку обеспечены финансово мужьями и их семьями, то принимают ислам сознательно, без всякого давления, как атрибут традиций и гармоничной супружеской жизни. Практически все эти женщины имеют трех и более детей. Говорят со своими детьми и мужьями на русском языке, вовлекая свои семьи в ту культурную орбиту, которую создает Российский центр науки и культуры.

Многоженства нет. Очень популярны браки с иностранками. Обучение в вузах и школах идет в основном на французском языке. Состоятельные марокканцы отправляют своих детей учиться в Европу.

Что касается быта и погоды, то по марокканским понятиям «холодно» - это плюс 15 - 18 градусов. И хотя температура в зимнее время в домах бывает порядка 12 градусов, полы в домах каменные - холодные.

Улицы Рабата украшают мандариновые, лимонные и апельсиновые деревья. В центре столицы есть развалины старого города Шелла: кажется, что здесь каждый камень облюбован либо аистом, либо похожей на него белой длинноногой птицей. Марокко славится своими кожаными изделиями. Здесь продают очень красивые светильники из кожи - настоящее чудо и не очень дорого, на любой вкус и кошелек.

В Фесе, старом городе, один из наших соотечественников превратил старинный марокканский дом в гостиницу. Дойти до этого отеля можно только с сопровождающим лицом по узеньким улочкам торговых рядов; товары и грузы из-за узости улиц развозят здесь на осликах. Пройдя по лабиринтам, попадаешь в восточную роскошь богатого марокканского дома...

Что касается Иордании, то здесь, так же как и в Марокко, нет топлива. Газ привозной, в небольших баллонах. Очень украшают местность виллы выстриженные в форме спиралей, шаров, конусов вечнозеленые растения. Иорданская «Рублевка» внешне богаче, чем марокканская. Есть сходство из-за малоэтажного строительства. Поэтому города занимают обширные территории. Правда, в Аммане - столице Иордании - есть высотные здания офисов и банков.

Восточные сладости отличаются тем, что они могут быть с лепестками роз. Торговые ряды с сувенирами здесь менее разнообразны, чем в Марокко и Турции. Много товаров из Китая, Ливана, Сирии, Египта. Народ дружелюбный. Как и в Казани, здесь много храмов разных конфессий. Исторических мест в Иордании много. Но путешествовать, наверное, лучше в тот период, когда не очень жарко. Правда, стоит учесть, что зимой дома здесь практически не отапливаются.

Интересна система различных видов соцподдержки. Если человек приобрел квартиру, налоговое бремя уменьшается вдвое. Если дети учатся, то оно уменьшается еще больше. Домовладельцы используют излюбленный «арабский» прием. Если у дома на крыше торчат прутья арматуры, то дом считается недостроенным и такая собственность не облагается налогом. Когда семьи увеличиваются, достраивают следующий этаж. На крышах вилл установлены баки с водой. Она используется для умывания и бытовых нужд.

КВ
Лента новостей