Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин 19 июня принял участие во II Всероссийском сельском Сабантуе в селе Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики

На майдане татарского села с 500-летней историей, одного из самых крупных в нашей стране, собрались 30 тысяч гостей из 30 регионов России.
С праздником плуга собравшихся поздравили Президент Чувашии Михаил Игнатьев, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин и другие официальные лица. Перед началом праздника глава Чувашии и руководитель татарстанского парламента посетили Соборную мечеть села Шыгырдан, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью Госсовета РТ. Храмовое сооружение было построено благодаря усилиям муфтия Чувашии Альбира-хазрата Крганова на народные пожертвования и средства меценатов. Торжественное открытие центральной соборной мечети имени «Трех сподвижников» состоялось в июне 2010 года. Мечеть названа в честь сподвижников пророка Мухаммеда, первыми распространивших ислам в Поволжье. Трехэтажное сооружение вмещает более 1000 молящихся. В проекте воплощено уникальное архитектурное решение: снаружи храм напоминает Булгарский джамиг, во внутреннем его убранстве переплелись узоры мастеров Волжской Булгарии и Средней Азии, а также образцы каллиграфии Османской империи. Здесь же хранится историческая реликвия - 200-летний минбар, привезенный в свое время из Казани.После этого гости посетили личное подсобное хозяйство Ильнара и Дины Абдулвалеевых, живущих неподалеку от Соборной мечети. За чашкой чая сельчане рассказали о том, как они ведут свое хозяйство, каковы перспективы его расширения. Театрализованный пролог II Всероссийского сельского Сабантуя «Корни великого древа» рассказывал о возникновении двух великих городов древности - Булгара и Сувара. Совместное выступление артистов Татарстана и Чувашии символизировало крепкие узы дружбы, связывающие братские народы двух республик. Не обошли вниманием организаторы праздника важную дату - 125-летие со дня рождения выдающегося национального поэта Габдуллы Тукая. Песня на знаменитое стихотворение «Туган тел» («Родной язык»), ставшая неофициальным гимном, по сложившейся традиции была исполнена гостями и участниками праздника стоя. В переводе на чувашский язык это же стихотворение исполнил народный поэт Чувашии Валерий Тургай.

КВ
Лента новостей