Молодежь Татарстана проводит летние каникулы с пользой

На сегодняшний день в Татарстане 4701 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет трудоустроены на летний период.

Подросткам предоставлены места работы в сельском и жилищно-коммунальном хозяйствах, сфере благоустройства, а также бюджетных организациях. В трудоустройстве молодежи, по словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, заинтересованы Зеленодольский, Альметьевский, Нижнекамский, Лениногорский районы, Чистополь, Елабуга, Набережные Челны и Казань.

- Первое место работы может повлиять на дальнейший выбор профессии, а трудоустройство в летний период - это активный  метод профессиональных проб,- говорит Зарипова.

Подростки, которые трудоустраиваются через центры занятости, получают материальную поддержку в размере 1275 рублей, а работодатель выплачивает им заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда пропорционально отработанному времени.

Так, согласно ст.94 Трудового кодекса РФ, подростки до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю и не более пяти часов в сутки, а в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю и семи часов в день.

Эльмира Зарипова уделила большое внимание процедуре трудоустройства молодежи. Подросток должен обратиться в центр занятости населения по месту жительства, при себе необходимо иметь паспорт и его копию, копии ИНН, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, номер лицевого счета, открытого в отделении Сбербанка России, медицинскую справку о состоянии здоровья. Трудовой договор заключается с несовершеннолетним при наличии согласия одного из родителей или заменяющего его лица и с согласия органа опеки и попечительства.

Спикер акцентировал внимание на том, что работа в свободное от учебы время засчитывается в трудовой стаж при наличии трудовой книжки, которая заводится, если подросток трудоустраивается в первый раз.

КВ
Лента новостей