Первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин обратился к жителям республики по случаю Дня памяти и скорби – дня начала Великой Отечественной войны

«Уважаемые татарстанцы, дорогие ветераны! 22 июня исполняется 75 лет с того дня, как фашистская Германия, нарушив международные договоренности, без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

В неимоверно тяжелой кровопролитной борьбе, продолжавшейся четыре года, Вооруженные Силы Советского Союза отстояли свободу и национальный суверенитет нашей Отчизны, избавили народы Восточной Европы от гитлеровского рабства.

Победа была достигнута ценой огромных усилий и потерь. Война унесла жизни более 27 миллионов наших соотечественников. Были разрушены сотни городов, тысячи сел, превращены в руины многие предприятия, заводы, фабрики. Огромный ущерб был нанесен сельскому хозяйству.

Но время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Однако война никогда не сотрется с людской памяти, и забыть те дни невозможно.

Дети перенесли тяготы войны наравне с взрослыми – блокадные дни Ленинграда, голод и холод. Они были и юнгами на флоте, сынами полков в армии, и разведчиками в партизанских отрядах, и узниками фашистских концлагерей и гетто. Война отняла у них все: родных и близких, дом и само детство.

На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах советским воинам помогали труженики тыла, в том числе старики, женщины, подростки, заменившие ушедших на фронт сыновей и отцов.

Народ Татарстана также внес значительный вклад в общую победу. В 1941-1945 годах промышленность республики выпустила более 500 видов продукции на нужды фронта, в том числе боевые самолеты «Пе-2» – 10000 единиц, самолеты «У-2», «По-2» – 11535 единиц. В республике были сформированы, укомплектованы боевой техникой и снаряжением крупные воинские соединения и части.

За годы Beликой Отечественной войны на фронт из Татарстана были призваны более 700 тысяч человек, а не вернулись с полей сражений более 350 тысяч. За проявленный героизм и мужество 226 татарстанцев удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, 48 – награждены орденами Славы трех степеней, свыше 100 тысяч − орденами и медалями.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Мы должны свято чтить память павших, бережно хранить и передавать ее детям и внукам. Подвиг наших отцов, матерей и дедов, победивших вопреки всем ужасам войны, – пример для всех последующих поколений.

В День памяти и скорби от имени Правительства Республики Татарстан и от себя лично выражаю огромную благодарность и признательность ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла за их неоценимый вклад в Победу над фашизмом и от всей души желаю им крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго в жизни», - говорится в обращении, сообщает официальный сайт мэрии Казани.

КВ
Лента новостей