«Золотая сотня» волонтеров «Сочи 2014» засияет в Лондоне

На Олимпиаду в Лондон из Москвы вылетела команда из 104 волонтеров «Сочи 2014», которая вместе с британскими коллегами будет участвовать в организации летних Игр, а затем применит полученный опыт на Олимпиаде в Сочи.

В отборе команды волонтеров в возрасте от 18 до 70 лет из 17 городов России, непосредственное участие принимал Организационный комитет Игр в Лондоне. Перед вылетом волонтерской сборной в московском аэропорту Шереметьево состоялась торжественная церемония с участием президента Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко и Посла «Сочи 2014» Альберта Демченко.  

В Лондоне «Золотая сотня» волонтеров будет работать по шести функциональным направлениям: транспорт, протокол, взаимодействие с НОК и НПК, обслуживание мероприятий, работа прессы, кадры. 

В московском аэропорту Шереметьево с напутственным словом к волонтерам обратился президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. Также счастливого пути им пожелал Посол «Сочи 2014», серебряный призер Олимпиады в Турине, заслуженный мастер спорта по санному спорту Альберт Демченко. Пассажиры, вылетающие из терминала D аэропорта Шереметьево в этот день, могли оставить свои заявки на волонтерском портале vol.sochi2014.com  через специально установленный пункт мобильной подачи заявок. А у детей была возможность сфотографироваться с ростовыми куклами талисманов «Сочи 2014», которые также провожали сборную волонтеров. 

Попасть в команду, которая едет в Лондон, было нелегко. Этому предшествовал серьезный отбор - на Олимпиаду отправились только те, кто знает иностранные языки, умеет работать в команде и обладает базовыми знаниями об Олимпийских играх. В отборе волонтеров участвовал Организационный комитет Игр в Лондоне.  

С волонтерами из «Золотой сотни» занималась целая команда профессионалов, в том числе и эксперты из Организационного комитета Игр в Лондоне. Они подготовили для ребят насыщенную программу – разнообразные тренинги, конкурсы и семинары. Кроме того, волонтеры прошли курс «Олимпийской прививки», во время которого им рассказывали об истории, современности и ценностях Олимпийского движения. Все волонтеры, отобранные на работу на Играх в Лондоне, также участвовали в серии тренингов «Идеальный лидер», которые ориентированы на развитие лидерских качеств и личной эффективности. 

Большинству волонтеров «Золотой сотни» от 20 до 22 лет. Это студенты самых разных факультетов – международного, переводческого, медицинского, математического, физического и других. Есть в команде и волонтеры «серебряного возраста».  

После возвращения из Лондона волонтерам предстоит поделиться полученными уникальными знаниями и опытом со своими коллегами из всех волонтерских центров «Сочи 2014» и принять участие в их подготовке для работы на Играх в Сочи.

Проект «Сочи-Лондон-Сочи» является продолжением проекта «Сочи-Ванкувер-Сочи». Тогда, в 2010 году, 25 волонтеров из России работали на Паралимпийских зимних Играх в Канаде. 

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул:

«Не сомневаюсь, что наши волонтеры с честью будут представлять Россию на Играх в Лондоне, и привезут не только уникальный опыт, но и настоящий олимпийский драйв на Игры в Сочи» 

Посол «Сочи 2014», заслуженный мастер спорта по санному спорту Альберт Демченко отметил:

«Вам выпала большая честь – представлять волонтерскую сборную нашей страны на Играх в Лондоне. Как участник уже нескольких Олимпиад, могу вам заверить - это не меньшая ответственность, чем быть спортсменом сборной! Не сомневаюсь, на своей волонтерской дистанции вы выложитесь «на все сто» и сможете достойно поддержать команду наших спортсменов и Россию!»

Программа подготовки олимпийских волонтеров – один из самых масштабных проектов Оргкомитета «Сочи 2014». При проведении Игр в Сочи будет задействовано около 25 000 волонтеров в более чем 20 областях деятельности, от встреч делегаций в аэропорту до помощи в организации Церемонии закрытия Игр. Кроме того, около 3 000 волонтеров, прошедших подготовку в городе Сочи, будут помогать гостям Игр перемещаться между объектами и обеспечат гостеприимный и дружественный прием. В целом на волонтеров придется более 30% от числа всего персонала Игр. 

Набор волонтеров осуществляется через 26 волонтерских центров, созданных на базе отобранных по конкурсу учебных заведений России. 

Волонтером может стать любой желающий, которому на 6 января 2014 года будет от 18 до 80 лет.

На сегодняшний день на сайте vol.sochi2014.com зарегистрировано уже более 90 тысяч заявок. По числу заявок по-прежнему лидируют Краснодарский край, Москва и Московская область и Санкт-Петербург и Ленинградская область. Среди наиболее востребованных направлений деятельности на Играх остаются обслуживание мероприятий, работа переводчиком (более 5 000 заявок) и обслуживание церемоний (более 4 500 заявок). 

КВ
Лента новостей