Где жить студентам летом?

Радость сдачи экзаменов сменяется у иногородних студентов головной болью: где жить летом? Общежития, предоставленные вузом на время учебы, закрывают свои двери в летний период, а снимать квартиру не всем приезжим по карману.
Большинство иногородних студентов, съездив на пару недель домой, возвращаются в Казань: одних на длительное время не отпускают работодатели, другие сами хотят заработать. Во время учебы ребятам приходится подстраиваться под расписание занятий, оставляя на работу, как правило, два-три дня. А лето - самое время, чтобы трудиться полную рабочую неделю. Единственное, что мешает, - отсутствие жилья. Обычно студентам место в общежитии предоставляется только во время учебы и практики. Предполагается, что летом учащиеся разъедутся по домам, однако в действительности немногие торопятся вернуться в родной город на все каникулы. Живя в общежитии, студенты платят от 1500 рублей за весь год обучения. За эти деньги они имеют комнату с кроватью, шкафом, столом и тумбочкой. Кроме того, в здании есть как минимум кухня, душевая, комната для умывания и туалет. Конечно, многое из этого не в идеальном состоянии, да еще нужно делить эти удобства с остальными жителями. Но в этом и заключается особенность студенческой жизни в общежитии. На что приходится променять ее студентам летом?Квартира
Снимать квартиру в Казани не в состоянии не только большинство студентов, но и не каждый работник может себе это позволить. Минимальная цена за однокомнатную квартиру - 10 тысяч рублей плюс коммунальные услуги. При этом дом, скорее всего, будет находиться не просто в спальном районе, а почти на границе города. Выбирая между Дербышками и Авиастроительным районом, думаю, все же лучше остановить свое внимание на втором варианте. Конечно, крупных торговых и развлекательных центров здесь нет, зато до них можно добраться на метро. Правда, до метро от квартиры за 10 тысяч придется ходить пешком.

Те, кто не любит тратить время на дорогу, могут выбрать квартиру в центре города. Это удобно, если место работы находится недалеко. Самые дешевые квартиры в центре ничем не отличаются от тех, что находятся на окраине: тот же старенький диван, линолеум или окрашенные полы с паласом и старый «толстый» телевизор. Вот только в центре стоимость такого жилища начинается уже от 15 тысяч плюс коммунальные услуги. Учитывая стипендию, которую в среднем получают студенты, получается, что в год можно как раз накопить около 15 тысяч рублей на первый месяц оплаты. Это при условии, что деньги ни на что другое тратиться не будут. Есть еще один вариант - снимать квартиру с кем-то. Как показывает практика, владельцы квартир отдают предпочтение девушкам, нежели юношам: чистота и порядок дороже любых денег.Комната
Вариант вдвое дешевле - комната в коммунальной квартире. Атмосфера здесь напоминает ту, что была в общежитии: общий душ, туалет, кухня, а в соседней комнате живут чужие люди. Единственное отличие - общий коридор не для нескольких десятков человек, а для 3 - 5 семей. Значит, и все остальное придется делить только с несколькими людьми. Однако в данном случае стоит отнестись серьезно к выбору соседей, ведь коменданта, который может помочь в спорных ситуациях, здесь нет. Следить за порядком также придется самим жителям.За скромную комнату с диваном и шкафом студенту придется ежемесячно отдавать от 5,5 тысячи рублей. В этом случае также можно снимать комнату совместно с кем-то. Однако для этого уже нужно выбирать жилплощадь больше, а значит, дороже. Как снять квартиру или комнату дешевле?Во-первых, можно отказаться от посредника. Риелторы могут запросить такую цену за свои услуги, что дешевле будет вовсе не работать и жить в родном городе. Найти хорошую квартиру можно и самому, если изучить вопрос и внимательно читать договор.Во-вторых, лучше обращать внимание на объявления с пометкой «торг уместен». Студентам делают скидки почти везде, почему бы не воспользоваться этим. Кроме того, понятие «торг» растяжимое. Для некоторых и 1% от стоимости существенная скидка. Так, торговаться нужно начинать уже по телефону при первом звонке, чтобы потом не тратить время зря.В-третьих, телевизор, дополнительное кресло, микроволновая печь и прочая мебель и техника далеко не первой необходимости не должны быть основным критерием при заключении сделки. Аскетическая обстановка благоприятно скажется на кошельке студента. Многие учащиеся, живя в общежитии, покупают всю необходимую мебель, которую можно взять с собой в снимаемую квартиру. Минимализм при этом поможет сохранить деньги.

КВ
Лента новостей