Сколько долларов стоит советский рубль?

Согласно курсу от 1 июля 2020 года 100 долларов США стоят всего 54,25 советского рубля. И это не фантастика, а официальный курс, опубликованный Банком России.

На той же интернет-странице можно узнать, что 1000 датских крон стоят 80,78 советского рубля, 10000 испанских песет оцениваются в 36,63 советского рубля, а 1000 бельгийских франков - 15,11 рубля СССР. К слову, курса евро относительно советского рубля в этом списке вы не найдете.

При этом Россия окончательно перестала использовать на своей территории советский рубль еще в 1993 году. Чуть дольше - до 1995 года - советский рубль продолжал хождение в Таджикистане.

Почему же Банк России обновляет курс несуществующей, казалось бы, валюты?

Внешние долги

Знающие читатели уже догадались, что опубликованный курс используется для расчетов и платежей Российской Федерации с другими государствами. Будучи правопреемником СССР, Россия стала обладательницей значительного количества долговых обязательств как в качестве заемщика, так и в роли кредитора. Свой последний внешний долг, оставшийся от СССР, Россия выплатила в 2017 году. Речь идет о 125,2 млн долларов США, переданных Боснии и Герцеговине.

Потому публикуется курс советского рубля ко многим валютам, также вышедшим из обращения: австрийского шиллинга, греческой драхмы, ирландского фунта, нидерландского гульдена, португальского эскудо, итальянской лиры и многих других. Очевидно, что на смену этим национальным валютам Европы пришел евро, купюры и монеты которого начали свое хождение в 2002 году. Ввиду отсутствия кредитных обязательств СССР в евро курса советского рубля к этой валюте не существует.

Собственные граждане

Простая арифметика и знание курса валют позволяют вычислить стоимость советского рубля в современных российских. Так, если доллар США стоит, например, 71,89 рубля, советский рубль можно оценить в 132,5 рубля России.

Впрочем, следует учитывать, что подобные методы расчета совершенно не учитывают реальную покупательную способность каждой из валют. Цена на многие товары за последние 30 лет изменилась настолько, что рассчитать ее довольно проблематично.

Кроме того, вышеописанный курс предназначен только для расчетов с другими странами. Для выплаты долгов бывшим гражданам СССР Банк России использует куда менее выгодный курс.

КВ
Лента новостей