Татарстанские школы ждут реформы

Министерство образования и науки РТ примет участие в конкурсе проектов комплексной модернизации образования, который будет проходить в рамках национального проекта «Образование». Об этом в субботу на пресс-конференции рассказал министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов.

Прежде всего модернизация отразится на учреждениях образования среднего звена - им придется пройти процесс оптимизации. Это означает, что слабо оснащенные школы, укомплектованные малым количеством учеников, будут закрываться или преобразовываться, а приоритет отдадут базовым школам, имеющим сильный педагогический коллектив и хорошую материальную базу.

Это связано с тем, что татарстанские школы переходят на профильное образование, при котором в каждой из них будет иметься по нескольку старших классов различного профиля. В малокомплектных школах такую систему внедрить невозможно, поскольку преподаватель не получит должной нагрузки. Укрупнение образовательных учреждений позволит вести учебный процесс в каждой школе на уровне современных требований, внедрять инновационные проекты, обеспечить необходимым оборудованием.

Возникновению базовых школ будет способствовать внедрение подушевого финансирования, при котором деньги будут «идти за учеником». Эта система должна привести к повышению качества образования. Ученик, по словам министра Раиса Шайхелисламова, может и должен поинтересоваться, какие условия образования готово предоставить ему учебное заведение, и иметь возможность свободы выбора, если они его не устраивают.

Реформы коснутся и дошкольного образования в плане организации «предшкол». Образовательный цикл, таким образом, составит 12 лет, что соответствует европейским нормам. Конечный итог модернизации образования, подчеркнул министр, это повышение конкурентоспособности российского образования и признание его за рубежом.

 

Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей