Ваш питомец вернулся с дачи

С окончанием дачного сезона вместе с вареньями-соленьями в городские квартиры привозят и отдохнувших за лето мурок и барбосов.
Что подхватывают порой на природе усатые-полосатые и как избавить животное и домочадцев от нежелательных последствий, «КВ» рассказывает наш постоянный консультант - ветеринарный врач Зухра Рудякова:- Среди сюрпризов, которые обычно преподносят животные, вернувшись с дачи, чаще встречаются паразиты. Это прежде всего блохи и клещи. Заразиться ими очень просто. Чтобы ваш питомец не принес в дом такую «радость», его необходимо обработать еще перед поездкой. Но не поздно сделать это и после дачного сезона. Средств для обработки предостаточно. Это и капли, и ошейники, и спреи - в аптеках они представлены на любой вкус и кошелек. По словам специалиста, блохи не только надоедливые «соседи», но и переносчики различных заболеваний, среди которых глисты. Черви бывают различных видов, и многие из них представляют опасность для человека. Чтобы избежать таких неприятностей, врач советует глистогонить животное как до, так и после дачного сезона.
- На этот случай есть множество эффективных таблеток и суспензий. А для самых «несговорчивых» зверей придумали капли на холку, - продолжает Рудякова. - Мало радости доставят вашему питомцу и клещи. Если вы заметили в ушке налет, срочно покажите своего любимца ветеринарному врачу. Возможно, это отодектоз, или ушной клещ. Он вызывает у животных отиты, которые могут дойти до прободения барабанной перепонки. А там и до головного мозга недалеко.Страдать после дачи питомец может и от демодекоза. Его еще называют железница, или подкожный клещ. Могут беспокоить и власоеды. А внутрикожные клещи - саркоптоз и нотоэдроз, вызывают чесотку, которая передается людям. «Бритоголовый» карантин в таком случае обеспечен. Опасна чесотка и возможной аллергической реакцией. Спасет животное, а заодно и домашних, профилактика - спреи, капли и ошейники против клещей.А вот еще один важный совет. Если перед отъездом на дачу вы не подумали о прививке против грибка, то по возвращении проверьте любимца на эту напасть. Грибок также передается человеку. А чтобы избежать постоянных визитов к врачу, нужно вовремя проводить все профилактические мероприятия: вовремя прививать, глистогонить животное, обрабатывать его от внутренних и внешних паразитов.

КВ
Лента новостей