Включение в список ЮНЕСКО - это новая ответственность

Сертификат о включении Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вручила Президенту Татарстана Рустаму Минниханову генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
Торжественная церемония прошла в среду на сцене театра оперы и балета им. М.Джалиля в рамках вечера, посвященного этому знаменательному событию. В мероприятии приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова и другие высокие гости. - Я убеждена, что опыт Болгара по сохранению исторических и культурных памятников будет интересен и полезен всем. Результат этого огромного труда стал возможен благодаря руководству России и Татарстана, работе экспертов. Теперь Болгарский историко-археологический комплекс принадлежит не только Татарстану и России, но и всему миру. И у вас появилась новая ответственность - сохранять его и продолжать работу по возрождению других исторических памятников, - сказала Ирина Бокова, вручая сертификат.- Вы должны гордиться культурным многообразием и толерантностью, диалогом культур, которые есть в вашей республике. Татарстан - пример того, как уважение к собственной культуре ведет к уважению культуры других народов. - Внесение Болгара в список наследия ЮНЕСКО подтверждает исключительную мировую ценность древнего города. Эта победа - в первую очередь личная заслуга первого президента республики Минтимера Шариповича Шаймиева. Была проведена большая системная работа по возрождению Болгара. То, что город так преобразился за короткое время, с учетом всех требований ЮНЕСКО и соблюдением всех стандартов, - это результат тщательного взаимодействия татарстанских, российских и международных специалистов. Мы будем продолжать работы и по включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО острова-града Свияжск. Это большая, серьезная работа, и мы к ней готовы, - отметил в ответном слове Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Справка

23 июня в городе Доха (Государство Катар) решением 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарский историко-археологический комплекс был включен в список Всемирного наследия. Он стал 1002-м объектом в списке ЮНЕСКО. 26 объектов из списка наследия ЮНЕСКО находятся на территории России, 2 из них расположены в Татарстане - это Казанский Кремль и Болгар.

КВ
Лента новостей