Конкурсный управляющий - такой же сотрудник?

Объясните, нужно ли представлять индивидуальные сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении конкурсного управляющего.  Александр

Как пояснила заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Н.Богомазова, в соответствии со статьей 45 Федерального закона №127-ФЗ при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном данной статьей.

С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника (статья 129 Федерального закона №127-ФЗ).

Согласно пунктам 2 и 2.2 статьи 11 Федерального закона №27-ФЗ сведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются страхователем в отношении каждого работающего у него застрахованного лица.

При этом пунктом 1 статьи 7 Федерального закона №167-ФЗ определено, что застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ или оказание услуг.

Таким образом, до даты прекращения производства по делу о банкротстве конкурсный управляющий наделен полномочиями руководителя организации, в том числе по представлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении всех лиц, работающих в данной организации по трудовому договору, а также заключивших договор гражданско-правового характера.

Что касается представления организацией вышеуказанных сведений в отношении конкурсного управляющего, то необходимо отметить, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона №127-ФЗ арбитражный управляющий - гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных настоящим федеральным законом полномочий. Из указанной нормы следует, что конкурсный управляющий не является работником организации, в отношении которой ведется производство по делу о банкротстве. Полномочия конкурсного управляющего определены статьей 129 Федерального закона №127-ФЗ.

Следовательно, у организации отсутствует обязанность по представлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении указанного лица.

КВ
Лента новостей