Нам не нужно было учить татарский - мы его просто вспомнили

В дни юбилея в нашем городе выступили кумиры многих девчонок, а также их мам и бабушек - популярнейшая группа «На-На». «Нанайцы» преподнесли столице Татарстана необычный подарок - свою новую песню «Казань - Москва».

Между прочим, название группы «На-На» Бари Алибасов объясняет так: «Представьте себе - навстречу вам идет человек, у него хорошее настроение и он напевает песенку без слов: просто «на-на-на...» И вот частичка его хорошего настроения передается вам вместе с этой мелодией». Теперь, к радости татарстанцев, в жизнеутверждающем репертуаре «На-На» появилась песня и на татарском языке.

- Чтобы записать альбом на английском, вы несколько лет серьезно изучали этот язык, а сколько времени вам потребовалось, чтобы выучить татарский?

Павел СОКОЛОВ:

- А зачем нам его учить? Мы его просто вспоминали и повторяли... Правильно говорят: нет русского человека, у которого не было бы татарских корней. Мы часто приезжаем в Татарстан, очень любим ваших зрителей и знаем, что и татарстанцы давно прониклись к нам...

Владимир ПОЛИТОВ:

- Казань колоссально изменилась. Я неделю назад смотрел по телевизору в новостях сюжет из вашего города. И даже за это время он неузнаваемо преобразился. Хотя понятно, что не все гвозди еще успели забить...

- Несколько лет назад вы получили титул дворян. Сейчас Бари Каримовичу присвоили звание почетного гражданина Казани. А как бы вы отнеслись к тому, если бы вам присвоили титул ханов?

Слава ЖЕРЕБКИН:

- Ханов? А что полагается хану?

- Гарем, к примеру...

- Ну тогда, конечно, хотим!

- «Если б я был султан, я б имел трех жен...» - пропел в ответ Паша.

- Когда поклонникам ждать ваш новый диск?

Владимир ПОЛИТОВ:

- А вы когда в последний раз слушали наш диск?

- Если честно, давно уже...

Владимир ПОЛИТОВ:

- Понятно, последняя наша песня, которую вы слышали, - «Упала шляпа...» Угадал? Группе исполнилось 15 лет, у нас уже 17 дисков, и совсем скоро выходит наш новый альбом.

- Сейчас молодым сложнее пробиться на эстраду, чем вам 15 лет назад?

Павел СОКОЛОВ:

- В жизни всегда большую роль играет случай, но чтобы воспользоваться выпавшим тебе шансом, нужны целеустремленность, работоспособность и удача.

Слава ЖЕРЕБКИН:

- И чтобы на жизненном пути встретился такой человек, как Бари Алибасов.

Владимир ПОЛИТОВ:

- Когда мы начинали, вкалывали по полной программе. У нас практически не было личной жизни. Все было подчинено только музыке.

А еще нас учили уважительному отношению к людям, которые приходят на наши концерты, и к коллегам. Бари Каримович нас учил: неважно, звезда перед тобой или начинающий, никому не известный артист, - поздоровайся с ним обязательно, а уходя, скажи: «До свидания».

Сегодняшних молодых лично мне жалко. У них уже нет этих понятий. Им сказали, что они звезды, вот они и ходят, ни с кем не здороваясь, ничего и никого, кроме себя, вокруг не замечая... Идет девчонка молодая, ей звездочкой в лоб долбанули, отработали, выкинули, и все - забыли. И потом эти «звезды» жалуются, что публика плохая, не принимает их... А публика не бывает отстойной. Бывают отстойные артисты. Вообще, публику можно обмануть только два раза: первый и последний.

 

Беседовала
Ольга ИВАНЫЧЕВА


Справка «КВ»

Группа «На-На» образована продюсером Бари Алибасовым. В 1990 году выпускает свой первый альбом «Не женись». В 1993-м получает награду «Овация» в номинации «Лучшая группа 1993 года». В 1998-м в Москве около ГЦКЗ «Россия», на площади Звезд, была заложена именная звезда «На-На», а Бари Алибасов удостоен ордена Белого Орла первой степени. А накануне 1000-летнего юбилея нашего города стало известно, что Бари Каримовичу присуждено звание «Почетный гражданин Казани».

КВ
Лента новостей