Казанский стенд вызвал огромный интерес

Во время рабочей встречи российской делегации в Турине с руководителями ФИСУ ( Международной ассоциации студенческого спорта), которая рассматривает заявку Казани на проведение Универсиады-2011, наш стенд и рекламные материалы - ролик, снятый на спортсооружениях нашего города, буклет о достопримечательностях столицы РТ и проект универсиадской деревни - вызвали огромный интерес.

- Нас, к сожалению, не так хорошо знают в Европе, - сказал на пресс-конференции в офисе агентства «Интерфакс» в Москве министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. - Для многих иностранцев Россия в основном ассоциируется с Москвой и Санкт-Петербургом, а что происходит в других городах, им известно в меньшей степени.

И на самом деле, казанские спортклубы и многие спортсмены из Татарстана успешно выступают на европейской арене, но все же о возможностях города в Европе информации недостаточно. Встреча в Турине в значительной степени восполнила этот пробел. Кроме того, руководители ФИСУ и нашей республики завязали деловые и личные контакты. Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подарил главе ФИСУ Джорджу И. Киллиану «командирские» часы производства Чистопольского часового завода образца военных лет. Именно такие часы Джордж И. Киллиан видел на советских солдатах во время исторической встречи на Эльбе в 1945 году, и поэтому подарок его просто растрогал.

Интересным дополнением в программу Универсиады с казанской стороны может быть включение борьбы на поясах. Каждая страна-организатор имеет право помимо обязательных видов спорта включить и свой вариант.

- Мы, видимо, предложим борьбу на поясах, - сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе» Марат Бариев.

Правильное решение - корни ее уходят в татаро-башкирскую национальную борьбу куряш, и не так давно в Казани был проведен чемпионат мира по борьбе на поясах. Так что опыт организации таких соревнований у нас есть.

Тема Универсиады сейчас ширится и затрагивается при обсуждении других вопросов. Вчера в пресс-зале Кабинета министров РТ организовали телемост между четырьмя городами России - Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Казанью, в котором планировалось участие руководства России и нашей республики. И в ходе этого теледиспута не раз всплывала тема проведения Универсиады-2011 в Казани.

Надеемся, после детального знакомства с возможностями Казани членов комиссии ФИСУ вопрос решится в пользу столицы Татарстана.

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей