Ярмарки: 30 тонн картошки в час

- с такой скоростью шла торговля на традиционных осенних ярмарках, развернувшихся в субботу на рынках города.

В числе первых посетителей с ассортиментом и ценами ознакомились премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, мэр Казани Ильсур Метшин.

Ярмарочные цены оказались выше прошлогодних, что расстроило некоторых покупателей, особенно пожилого возраста:

- В прошлом году картошку продавали по пять! - сетует кто-то из женщин в очереди на Московском рынке.

- Ну так за год-то на все цены выросли, что ж вы хотите? - возражают из очереди.

Сельчане свои обещания по ценам сдержали: стоимость традиционного овощного набора оказалась дешевле, чем в обычные торговые дни, а качество лучше. При средней «доярмарочной» цене картофеля в 8 - 15 рублей крупную, сухую картошку по 7 рублей за кило просто смели с машин Сабинского района! Заготовитель Альфред доволен, подсчитывая выручку в кабине большегруза:

- За два часа все раскупили, а мы на трех машинах привезли около 30 тонн.

Вторым по популярности заготовок оказался лук, цены на него колебались от 10 до 13 рублей за килограмм. Морковь продавали по 12 - 15, свеклу - по 6 - 15, капусту - по 5 - 7, кабачки стоили 11, тыква - 5 рублей за кило. А вот перец продавцы вначале попытались продавать по 50 рублей, но уже через час переправили ценники на 40, еще через часок появилась цифра 35. Выстроилась очередь и за медом по 160 рублей за килограмм. Мясо «живьем» особого ажиотажа не вызвало: хохлушек отдавали за 150, петухов - за 200, а за уток, кроликов и вовсе просили 500 целковых.

- Мука, молодой человек, дешевая, рекомендую взять, - советует женщина, отходя от прилавка с нагруженной сумкой, пока мы разглядываем ценники. - Видите, 13 рублей, а так она обычно стоит 23 - 25.

- Вань, смотри, масло сливочное хорошее желтое, 94 рубля. Давай-ка я возьму, становись в очередь.

Мужчина с уставшим и покорным видом встает, безучастно опершись о тележку с огромным притороченным мешком. Закупки продолжаются...

Кстати, сезонные распродажи «от производителя» продлятся до середины октября, причем и в будние дни тоже. Об этом заявил мэр Казани Ильсур Метшин во время посещения Московского рынка:

- Мы сделаем все для того, чтобы продукция сельского хозяйства была представлена на рынках города максимальное количество дней и казанцы сполна смогли заготовить на зиму все необходимое.

Кстати

Большой синий биотуалет привезли в микрорайон Теплоконтроля в конце прошлой недели. Кабину торжественно выгрузили на середине главной площади.

«К ярмарке готовятся!» - радостная весть быстро разошлась по округе. В субботнее утро жители дружно потянулись сюда. Однако недоуменно потолкавшись на пустой площади, разошлись.

На следующий день, в воскресенье, на месте предполагаемых торжищ остановилась «газелька». Двери кузова распахнулись, и продавцы курортной внешности открыли неказистую торговлю пожухлой капустой, картошкой с плесенью, мелким луком. Словом, сельхозпродукцией, очень напоминающей остатки с большого овощного базара. Кто-то, вздохнув, покупал и эти «дары полей», другие, едва взглянув, решали: придется в центр тащиться. И уходили недовольные такой «ярмаркой».

Откуда у продавцов фруктами российская картошка? На Московском рынке наш корреспондент поинтересовался у селян, прибывших со своим урожаем на ярмарку:

- А вам не предлагали продать все оптом?

- Мы в пятницу вечером только подъехали - тут же подошли. Но начальство строго-настрого запретило продавать овощи перекупщикам.

То же самое подтвердили в неофициальной беседе и охранники рынка: «Перед открытием всегда так, «на сторону» колхозникам продавать запрещают. В первый день на ярмарку начальство приезжает, поэтому надо показать «полные закрома». А вот потом, в будние дни, перекупщики работают бойко: подгоняют «Газели» прямо борт к борту сельских

«КАМАЗов» – и айда свои машины местной картошкой доверху набивать».

Надо ли добавлять, что у семирублевого картофеля после этого цена взлетает до 15 целковых...

Однако бабушки с «Теплого» все же надеются, что зимние припасы обойдутся им недорого. Надежда подкрепляется большой синей будкой с замком на дверях.

КВ
Лента новостей