Интеллигенция потянулась в рабочие

По данным Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, в этом году 200 татарстанских безработных с высшим образованием решили переобучиться на рабочую специальность. Корреспондент «КВ» встретилась с некоторыми из них.

В группе парикмахеров этого набора с высшим образованием 10 соискательниц. Среди них бухгалтеры со стажем, экономисты, менеджеры, товароведы. Попав под сокращение, устроиться по своей специальности женщины не смогли. Многим отказали из-за возраста.

- Кандидатуры в возрасте старше 35 лет даже не рассматриваются, - пожаловалась одна из них.

ПРИМЕР 1. Лилию Симаеву родители мечтали видеть врачом, но она выбрала ветеринарный факультет сельхозакадемии. Поработать по специальности девушке довелось недолго. Выйдя замуж, она уехала к мужу в другой город, родила. Спустя какое-то время вернулась в Казань, попыталась найти работу, но оказалось, что в ветеринарии ее никто не ждал. Куда бы ни обращалась, она, молодой специалист, слышала жесткий отказ: «С улицы людей не берем». Встала на биржу труда. А потом, помаявшись без работы, решила учиться на парикмахера. Пройти бесплатные ускоренные трехмесячные курсы предложили в центре занятости.

- Конечно, вряд ли я буду работать парикмахером, - размышляет Лилия. – Но эта профессия как палочка-выручалочка. Всегда пригодится. Если так и не устроюсь по специальности и станет совсем невмоготу, пойду в салон красоты. А сейчас буду стричь своих домочадцев.

ПРИМЕР 2. Татьяна Шабалина в выборе профессии ошиблась. Ее тянуло в педагогику, хотелось творческой работы, но она выбрала вначале экономический колледж, а затем и вуз. После института устроилась в банк. Но работа с финансовыми документами и клиентами показалась ей настолько изнурительной и скучной, что она выдержала всего два года и уволилась «в никуда». Встала на учет на биржу труда. Ни одна вакансия ее не устраивала, пока не предложили учиться на парикмахера.

- Знаю, что эта работа физически тяжелая. Но в ней есть элемент творчества, а мне это нравится, - признается Татьяна. – Я по-прежнему мечтаю о педагогике. Возможно, буду работать парикмахером и заочно учиться в пединституте.

ПРИМЕР 3. Среди мужчин-безработных, имеющих высшее образование, желающих переобучиться на рабочую профессию намного меньше. В группе электрогазосварщиков таких всего двое: Ильяс Валиахметов и Иван Инжеваткин. Иван, получив специальность технолога общественного питания, работал поваром.

- Еще учась и параллельно работая, я понял, что профессия повара – это труд неблагодарный и малооплачиваемый, - утверждает молодой человек. – Как бы ни старался, больше 12 тысяч рублей не получишь. И это при колоссальных физических нагрузках! Уволился. Пришел на биржу труда. Как только объявили набор в группу электрогазосварщиков, сразу записался. С этой специальностью понадежнее будет. У них минимальная зарплата 15 тысяч рублей. А если постараться, то и 30 тысяч не потолок.

Ильяс Валиахметов оптимизма сокурсника не разделяет, но согласен с ним в одном - без рабочих навыков и соответствующего документа ему сейчас тоже не обойтись.

- Имея диплом КХТИ, я всю свою трудовую жизнь проработал прорабом в монтажной организации, - объясняет он свой выбор. – Но не в Казани, а на Севере. В нашем городе устроиться по своей специальности не могу. Во всех организациях, куда я обращался, требуют строительное образование или знание технологии сварки. Вот я и пошел на курсы электрогазосварщиков. Лишняя профессия никогда не помешает. Теперь уж точно без заработка не останусь.

КВ
Лента новостей